Мероприятие проходило в Москве 28-29 января, в нём приняли участие представители более 45 регионов, в том числе Иркутской области. В докладе (а это почти 200 страниц и 10 разделов: от правовых особенностей выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва до итогов голосования 4 декабря) члены ассоциации отмечают успехи и неудачи избирательной кампании. К первым отнесено, в частности, участие в кампаниях всех семи политических партий, особенно в условиях, когда ряд партий в последние годы был принудительно ликвидирован. Однако, подчёркивается в документе, значительное число политически активных граждан, ставших не по своей воле юридически беспартийными, в условиях полностью пропорциональной системы оказались лишены возможности баллотироваться в депутаты Госдумы. Кроме того, при принятии федеральными органами партий решений о выдвижении кандидатов нередко игнорируется мнение не только рядовых партийцев, но и целых региональных отделений.
Также в докладе анализируется деятельность избирательных комиссий регионов. Стоит отметить, что вернувшийся в 2010 году на пост председателя облизбиркома Виктор Игнатенко, по мнению «Голоса», считается авторитетным специалистом по выборам и избирательному праву в России в целом.
В некоторых же регионах цифры просто не бьются, и результаты 4 декабря можно считать аномальными. Так, по абсолютному количеству недействительных бюллетеней рекорд принадлежит УИК № 4388 из Адлерской ТИК города Сочи. Там недействительных бюллетеней оказалось 779 из 1 675 выданных. На некоторых участках массовый характер принимал унос бюллетеней, выданных в помещении для голосования. Например, на участке № 1178 в Северном Измайлове Москвы избиратели якобы унесли с собой 709 бюллетеней. Заметим, что столица по данному показателю «улучшает» результаты от выборов к выборам. Рекордсменом же по голосованию вне помещения стал УИК № 634 в Новокузнецке, где было выдано 1 875 бюллетеней. А одними из самых скандальных, по мнению ассоциации «Голос», стали выборы в столице Коми – Сыктывкаре. Разночтения в протоколах, полученных корреспондентами газеты «Гражданский голос», и протоколах, опубликованных на сайте ГАС-Выборы, составили 80%. В Иркутске по наблюдаемым 48 избирательным участкам все контрольные цифры совпали.
Ознакомиться с текстом доклада можно на сайте ассоциации «Голос» https://golos.org/news/4567.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть