По сообщению РЖД, комиссии возглавят лично руководители дистанций пути с участием начальников дистанций сигнализации, централизации и блокировки, дистанций электроснабжения, а также ревизорского аппарата. В мероприятиях примут участие представители ГИБДД, дорожно-эксплуатационных служб и администрации муниципальных образований.
Напомним, только в прошлом году в России было допущено 225 дорожно-транспортных происшествий на переездах, в результате которых пострадало 185 человек, 50 из них погибли. 79 случаев ДТП из 225 — это столкновения автотранспорта с пассажирскими поездами. Практически 100% ДТП на переездах случаются по вине нарушения водителями правил дорожного движения, которые выезжают на переезд при запрещающих показаниях звуковой и световой сигнализации.
Так, 28 января 2012 года на перегоне «Бабарыкино — Лобаново» Юго-Восточной железной дороги произошло столкновение пассажирского поезда сообщением «Махачкала-Санкт-Петербург» с грузовым автомобилем КАМАЗ. Поезд (12 вагонов с 331 пассажиром) следовал со скоростью 83 килом в час. Машинист увидел КАМАЗ, выезжающий на переезд, и применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния предотвратить столкновение не удалось.
Тепловоз сошел с рельсов всеми колесными парами и остановился в габарите соседнего пути. В результате ДТП был смертельно травмирован водитель КАМАЗа, машинист локомотива и помощник с многочисленными травмами доставлены в районную больницу.
В марте 2011 года, на перегоне «Кимильтей — Харик» Восточно-Сибирской железной дороги в 15.42 по московскому времени, водитель автомобиля «Тойота Камри», выехал на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора и исправно действующей сигнализации. Вследствие чего на переезде произошло дорожно-транспортное происшествие - столкновение автомобиля с локомотивом грузового поезда.
В январе 2011 года, маневровый поезд с пятью вагонами угля протаранил бензовоз марки «МАЗ», перевозящий дизельное топливо. В кабине бензовоза во время аварии находились пять человек вместе с водителем. Трое погибли на месте аварии, один рабочий скончался по дороге в больницу. Ещё один человек с тяжёлыми травмами госпитализирован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть