30

За вред Байкалу БЦБК выплатил первые 2 миллиона рублей

Фото: Мрины АБОЛИНОЙ

Так, арбитражный суд Иркутской области предоставил комбинату рассрочку исполнения решения суда путем внесения ежемесячно с января до июля 2012 года по 2 миллиона 1 тыс. 62 рублей, сообщает Управление Росприроднадзора. Уже взысканные деньги поступили в бюджет Слюдянского района.

Напомним, что в июне арбитражный суд Приангарья постановил взыскать с БЦБК 11,9 млн. рублей, требуемых по иску регионального управления Росприроднадзора. Правовым основанием для иска послужили нарушения федерального закона «Об охране озера Байкал» и постановления правительства РФ от 30.08.2001 № 643. Из этих документов известно, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения. Отметим, что согласно п.1 ч.6 ст.60 водного кодекса РФ запрещено осуществлять сброс в водоемы сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

Проверка показала (проведенная специалистами областного управления Росприроднадзора в июле 2010 года), что с 24 мая 2010 года (даты начала работы комбината со сбросом сточных вод в озеро Байкал), концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысила допустимый норматив. За указанный период сброса в водоем попало 0,749 тонн алюминия, 305,989 тонн сульфат-ионов, 1,029 тонн аммоний-ионов и 0,032 тонн нефтепродуктов.

Следует отметить, что недавно были предложены новые способы обработки отходов БЦБК.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах