Так, арбитражный суд Иркутской области предоставил комбинату рассрочку исполнения решения суда путем внесения ежемесячно с января до июля 2012 года по 2 миллиона 1 тыс. 62 рублей, сообщает Управление Росприроднадзора. Уже взысканные деньги поступили в бюджет Слюдянского района.
Напомним, что в июне арбитражный суд Приангарья постановил взыскать с БЦБК 11,9 млн. рублей, требуемых по иску регионального управления Росприроднадзора. Правовым основанием для иска послужили нарушения федерального закона «Об охране озера Байкал» и постановления правительства РФ от 30.08.2001 № 643. Из этих документов известно, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения. Отметим, что согласно п.1 ч.6 ст.60 водного кодекса РФ запрещено осуществлять сброс в водоемы сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.
Проверка показала (проведенная специалистами областного управления Росприроднадзора в июле 2010 года), что с 24 мая 2010 года (даты начала работы комбината со сбросом сточных вод в озеро Байкал), концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысила допустимый норматив. За указанный период сброса в водоем попало 0,749 тонн алюминия, 305,989 тонн сульфат-ионов, 1,029 тонн аммоний-ионов и 0,032 тонн нефтепродуктов.
Следует отметить, что недавно были предложены новые способы обработки отходов БЦБК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть