Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на мартовской сессии Законодательного собрания, где обсуждался процесс исполнения депутатского запроса «Об упразднении посёлка Умбелла Казачинско-Ленского района». Всего в данном населённом пункте имеют прописку 36 семей, из которых 33 – написали заявления на получение жилищных сертификатов, а две – хотят переехать в уже готовые квартиры. Ещё одного сельского жителя, господина Филатова, пока вообще не могут найти. Средства на переселение предусмотрены в областном бюджете в рамках реализации закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан в связи с упразднением посёлка Умбелла Казачинско-Ленского района», принятого в конце прошлого года. В общей сложности речь идёт о 60 млн рублей.
По информации председателя инициативной группы умбельцев Светланы Сафьянниковой, лесозаготовительный посёлок решением местной администрации закрыли как неперспективный ещё в 1997 году, на тот момент в нём проживали 211 человек. В 2000 году 12 семей получили жильё по программе переселения из районов Крайнего Севера, остальные постепенно перебрались в соседний Улькан. Стоит отметить, что для решения вопросов упразднения неперспективных муниципалитетов региона и их расселения в 1999 году была принята областная социальная программа "Регулирование миграции экономически избыточной части населения районов севера Иркутской области". Согласно документу, с карты области должны были исчезнуть 22 посёлка, однако по итогам выполнения мероприятий программы, которая завершила своё действие в 2005 году, был упразднён всего один населённый пункт в Бодайбинском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть