
Такую позицию сегодня озвучил руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. На его взгляд, необходимо реанимировать программу по обеспечению граждан доступным жильём.
- Регионы, как известно, больше не будут получать средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, поэтому нужно искать новые источники финансирования жилищного строительства. И одним из самых перспективных, без сомнения, является реализация соглашения с АИЖК (подписано в сентябре прошлого года), по которому область может на каждый вложенный рубль привлекать по 10 рублей из средств агентства. Причём кредитование это долгосрочное, на 15 лет, и под фиксированную ставку, - подчеркнул Денис Воронов. – Но для этого область должна принять решение об увеличении уставного капитала регионального оператора агентства. Если сумма вырастет, допустим, на 100 млн рублей, то в обороте мы получим уже 1 млрд рублей, из них 200 млн осядут в бюджете в качестве налогов.
Вообще в российских регионах проблемы обманутых дольщиков решают по-разному. Где-то им напрямую выделяют субсидии, где-то (например, в Якутии или Свердловской области) – предоставляют региональным операторам АИЖК земельные площадки под комплексную застройку. А в Самарской области разработана программа ипотечного кредитования на 2012-2014 годы, на реализацию которой предусмотрено 3,2 млрд рублей. И это притом, что в этом субъекте насчитывается 1600 участников «долёвки», пострадавших от недобросовестных застройщиков, тогда как у нас – 1700 человек. Для того, чтобы им помочь, в общей сложности требуется 1,2 млрд рублей.
Что касается рынка ипотечного кредитования, то в Приангарье, по мнению экспертов, он развивается крайне медленно. Так, по словам Дениса Воронова, за последние годы только 10% квартир было куплено с помощью ипотечных кредитов.
- Мы выдаём столько кредитов по специальным программам (военная ипотека, новостройки, - авт.), сколько нам позволяет лимит АИЖК, - отметила генеральный директор ОАО «Иркутское ипотечное агентство» Татьяна Кубасова. – Основная проблема заключается в отсутствии проектов комплексной застройки.
Между тем заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко заверил, что, согласно поручению премьер-министра Владимира Путина, до конца 2012 года все обманутые дольщики получат долгожданные квартиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть