По данным специалистов водозабора, на 20:00 9 мая концентрация нефтепродуктов в реке Ангара и на станции 1-го водоподъёма водозабора в городе Свирске была на уровне 0,02 мг/л. Это не превышает предельно допустимых норм, при ПДК – 0,1 мг/л.
Накануне осуществлялся мониторинг гидрологической обстановки водных поверхностей реки Ангара, в районе акватории Братского водохранилища от о. Конный до н.п. Хадахан по выявлению блуждающих пятен. Пятна не обнаружены. Кроме того, специалистами водозабора осуществлялся контроль штатного режима функционирования системы водоснабжения.
«В связи с полной стабилизацией обстановки, связанной с попаданием нефтепродуктов в реку Ангару, Постановлением мэра г. Черемхова от 11.05.2012г. №337 режим функционирования «Повышенная готовность» на территории города снят. Ранее режим «Повышенная готовность» был снят на территории Черемховского района (Постановление от 05.05.2012г. №330) и г. Свирска (Постановление от 05.05.2012г. №283)», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова рассказала, что в соответствии с распоряжением правительства региона создана рабочая группа для организации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в реку Ангара, разрабатывается план ликвидации последствий загрязнения акватории Братского водохранилища.
Отмечается, что ситуация снимается с контроля ГУ МЧС России по Иркутской области.
Напомним, что в конце апреля на локальном нефтепроводе ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» была обнаружена незаконная врезка. Она находилась в непосредственной близости от коллектора ливневых стоков ООО «Усольехимпром» - именно по нему более 300 тонн нефтепродуктов попало в Ангару. В результате экологической катастрофы без чистой воды из водопровода почти неделю оставались более 77 тысяч жителей Черемховского района.
По делу о краже нефтепродуктов полиция задержала четырех жителей Усолья-Сибирского, трое из которых были арестованы. Им предъявлено обвинение по статье «Кража из нефтепровода». Кроме того, полиция также возбудила дело по статье «Загрязнение вод».
Росприроднадзор ранее оценил ущерб от попадания нефтепродуктов в Ангару в 500 миллионов рублей.
Следует отметить, что 4 мая другое маслянистое вещество черного цвета обнаружено на глубине 36 метров при обследовании станции первого подъема на водозаборе поселка Тыреть Заларинского района. Эксперты не исключают, что нефть могла попасть в водозаборную скважину в результате аварии 7 марта 1993 года на нефтепроводе Красноярск-Иркутск. Тогда ущерб, нанесенный природе в результате разлива нефти, оценивается в 940 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть