
Согласно документу под маломерным судном признаётся водное транспортное средство, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12.
Временно исполняющий обязанности начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев отметил: «Кроме того, часть судовладельцев освобождается от обязанности проходить регистрацию в ГИМС и, соответственно, ежегодный технический осмотр. Это, согласно нормам закона, «суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха».
Отметим, что ранее зарегистрированные суда с такими параметрами останутся в реестре маломерных судов в инспекции, пока их владельцы в письменном виде не попросят ГИМС снять их с учёта. По словам Сергея Моисеева, в ближайшие месяцы массовых отказов от регистрации не ожидается. Потому что пока данная регистрация и полученный по её итогам судовой билет являются единственным доказательством принадлежности маломерного судна конкретному гражданину.
Временно исполняющий обязанности начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области отметил: «В случае, если лодку остановит транспортная прокуратура, либо Рыбнадзор, судоводителю без билета будет очень сложно доказать, что данный вид транспорта принадлежит именно ему. Такие же неловкие вопросы могут возникнуть и, например, при пересечении на судне государственной границы. Эта проблема была озвучена на Всероссийских сборах главных государственных инспекторов по маломерным судам субъектам федерации, прошедших в Иркутске на прошлой неделе. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации и в Управлении ГИМС МЧС России совместно с речным регистром, прокуратурой и другими заинтересованными структурами рассматриваются варианты нормативных документов, устраняющих данный пробел в законодательстве. Они выйдут в свет в ближайшее время».
«Тем не менее, расслабляться не стоит и нарушителям, т.к. владельцы маломерных судов, чья регистрация теперь не обязательна, не освобождаются от административной ответственности за нарушения правил безопасности и перевозки пассажиров. Так в случае отсутствия в их лодке спасательного жилета они всё равно будут оштрафованы инспекторами ГИМС в случае выявления нарушения», отметили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области.
Сейчас в Иркутской области зарегистрировано 31 тысяч маломерных судов. Ещё порядка тысячи, по прогнозам должно встать на учёт в ГИМС в ближайшие месяцы согласно вступившему в силу закону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть