21

Правительство Приангарья обвиняет БЦБК в невыполнении соглашений

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 23 июля – АиФ-ВС. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин заявил, что руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината по непонятным причинам не выполняет соглашения, достигнутые в ходе переговоров с правительством Приангарья и ООО «Тепловые сети».

Министр пояснил, что в июне этого года областное правительство приняло условия, выдвинутые исполняющим директором БЦБК Александром Сидоренко, при выполнении которых комбинат гарантировал обеспечивать теплоснабжение Байкальска. В частности, руководство БЦБК настаивало на том, чтобы плата населения за теплоэнергию и горячую воду поступала на комбинат напрямую, минуя ООО «Тепловые сети». Это условие выполнено, с июля в Байкальске действует система так называемых расщепленных платежей, когда банки перечисляют деньги плательщиков непосредственно поставщикам коммунальных услуг.

Также выполнено условие, гарантирующее получение комбинатом разницы в тарифах за теплоснабжение с учетом увеличения стоимости этой услуги с июля текущего года. Правительство области перечислило на эти цели более 13 миллионов рублей, которые БЦБК получит в виде коммунальных платежей от населения.

Еще одно условие касается погашения кредиторской задолженности ООО «Тепловые сети» перед комбинатом. По словам Петра Воронина, в ходе переговоров руководство ЦБК согласилось с тем, что сетевики возместят предприятию порядка 20 миллионов рублей до начала отопительного сезона 2012—2013 годов. Общая сумма задолженности, по информации «Тепловых сетей», составляет 37 миллионов рублей, а БЦБК говорит о 43 миллионах.

Учитывая сложности с производственным процессом Байкальского ЦБК, правительство Иркутской области взяло на себя дополнительные обязательства. Как пояснили в пресс-службе ведомства, на текущий ремонт теплоисточника комбината, обеспечивающего теплом и горячей водой жителей города, из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей. Также при финансировании из областной программы энергосбережения решается проблема с регулированием гидравлической системы подачи тепла с ТЭЦ комбината на город. По словам Петра Воронина, проблема возникла из-за того, что в зимний период в силу технологических причин теплоисточник предприятия производит больше тепловой энергии, чем это нужно работающему на пониженной мощности комбинату и Байкальску вместе взятым. В результате БЦБК теряет порядка от 17 до 19 миллионов рублей. В 2011 году на модернизацию гидравлики область выделила 8 миллионов рублей, в этом — более 6 миллионов.

Министр отметил, что все обязательства областное правительство выполняет неукоснительно, в отличие от руководства БЦБК, которое с 12 июля отключило Байкальск от горячего водоснабжения, ссылаясь на задолженность перед комбинатом ООО «Тепловые сети». Петр Воронин назвал эти объяснения некорректными и предназначенными для людей, не знающих специфику расчетов за коммунальные услуги.

Так, в распространенной БЦБК информации говорится, что по графику ООО «Тепловые сети» должно было до 15 июля перечислить комбинату 5,5 миллиона рублей, на предприятие поступило 452 тысячи рублей. Петр Воронин пояснил, что с введением системы расщепленных платежей деньги БЦБК теперь будет получать непосредственно от населения, которое, как правило, начинает активно платить за услуги предыдущего месяца ближе ко второй половине текущего месяца. Кроме того, плата за тепловую энергию взимается с владельцев жилья равномерно в течение всего года. Поэтому долги предыдущего отопительного сезона зачастую гасятся только в четвертом квартале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах