aif.ru counter
13

В Приангарье разработан новый закон об оказании юридической помощи

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 21 августа – АиФ-ВС. Инициатором дискуссии выступил комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС. По словам руководителя комитета Бориса Алексеева, результатом встречи в формате круглого стола должно стать выявление проблем, препятствующих эффективному оказанию юридической помощи в Приангарье, и совместная выработка предложений, которые лягут в основу нового регионального закона.

С концепцией документа собравшихся познакомила директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Недорубкова. По её информации, необходимость разработки нормативно-правового акта вызвана изменениями федерального законодательства, которые связаны с появлением у субъекта семи дополнительных полномочий. К примеру, отныне государственное юридическое бюро, действующее в регионе на протяжении шести лет, переходит из федерального ведения в областное, а также существенно увеличивается перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь (и список этот не является закрытым). Так, в их число попадают и неработающие пенсионеры, которые могут обратиться за устной правовой консультацией.

Многие участники общественных слушаний отмечали, что предыдущий закон от 2008 года фактически не работал на местах – 80% населения просто не пользовались услугами юристов, хотя те готовы были поддержать их абсолютно безвозмездно. Очевидно, сказалось отсутствие чёткой системы информирования граждан о таких возможностях, а также чрезмерная заформализованность всех механизмов, процедур и документооборота. Именно от этих недостатков в первую очередь попытались избавить разработчики своё «детище».

Вместе с тем остро стоит вопрос о качестве юрпомощи. Не секрет, что зачастую в территории, особенно накануне выборов, приезжают не самые квалифицированные специалисты и вводят людей в заблуждение своими советами. К сожалению, кадровый ресурс госбюро крайне мал, всего 15 человек. Благо, включиться в работу готовы и члены Адвокатской палаты Иркутской области, в которой насчитывается свыше тысячи правозащитников.

Принятие законопроекта повлечёт за собой расходы областного бюджета. По предварительным подсчётам, сумма на 2013 год составит 9,8 млн рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах