Иркутск, 21 августа – АиФ-ВС. Инициатором дискуссии выступил комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС. По словам руководителя комитета Бориса Алексеева, результатом встречи в формате круглого стола должно стать выявление проблем, препятствующих эффективному оказанию юридической помощи в Приангарье, и совместная выработка предложений, которые лягут в основу нового регионального закона.
С концепцией документа собравшихся познакомила директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Недорубкова. По её информации, необходимость разработки нормативно-правового акта вызвана изменениями федерального законодательства, которые связаны с появлением у субъекта семи дополнительных полномочий. К примеру, отныне государственное юридическое бюро, действующее в регионе на протяжении шести лет, переходит из федерального ведения в областное, а также существенно увеличивается перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь (и список этот не является закрытым). Так, в их число попадают и неработающие пенсионеры, которые могут обратиться за устной правовой консультацией.
Многие участники общественных слушаний отмечали, что предыдущий закон от 2008 года фактически не работал на местах – 80% населения просто не пользовались услугами юристов, хотя те готовы были поддержать их абсолютно безвозмездно. Очевидно, сказалось отсутствие чёткой системы информирования граждан о таких возможностях, а также чрезмерная заформализованность всех механизмов, процедур и документооборота. Именно от этих недостатков в первую очередь попытались избавить разработчики своё «детище».
Вместе с тем остро стоит вопрос о качестве юрпомощи. Не секрет, что зачастую в территории, особенно накануне выборов, приезжают не самые квалифицированные специалисты и вводят людей в заблуждение своими советами. К сожалению, кадровый ресурс госбюро крайне мал, всего 15 человек. Благо, включиться в работу готовы и члены Адвокатской палаты Иркутской области, в которой насчитывается свыше тысячи правозащитников.
Принятие законопроекта повлечёт за собой расходы областного бюджета. По предварительным подсчётам, сумма на 2013 год составит 9,8 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть