Иркутск, 1 октября – АиФ-ВС. Необходимо в ближайшее время сформировать новый сетевой график мероприятий по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС с перечнем ответственных, а министерству финансов Иркутской области обеспечить надлежащее финансирование работ. Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, такое поручение дал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также все министерства и ведомства, привлеченные к данному вопросу, до 1 октября должны предоставить свои предложения по проведению мероприятий, связанных с подготовкой ложа к затоплению.
Первый заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков отметил, что на минувшей неделе начали выдаваться заключения экспертизы после устранения ОАО «Ленгидропроект» замечаний к проектно-сметной документации. Сняты ограничения по финансированию мероприятий. И уже 26 сентября поданы документы на выделение 600 млн рублей. Всего в бюджет Приангарья на подготовку ложа к затоплению поступит 1,65 млрд рублей. Отмечается, что их освоение будет осуществляться через долгосрочную целевую программу «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС на 2012-2013 годы».
Напомним, что по технологическим причинам, связанным с запуском агрегатов БоГЭС, темпы заполнения водохранилища до отметки 196 метров могут быть выше плановых. В связи с этим необходимо ускорить и завершить до середины ноября первоочередные мероприятия по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области.
По словам Владимира Пашкова, в первую очередь должны провести работы по лесосводке и лесоочистке затопляемых территорий, перенесению захоронений, санитарной и энергетической очистки. Так, по лесосводке и лесоочистке из 427 га подготовлено почти 50 га. Заключения экспертизы по археологическим объектам планируется получить уже к середине октября. В свою очередь Николай Слободчиков также отметил, что необходимо установить жесткий контроль за работой подрядчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть