aif.ru counter
27

Периферия Иркутской области ежегодно теряет около трети молодёжи

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 10 октября – АиФ-ВС. В Иркутске эксперт выступил с публичной лекцией «Миграция в демографическом развитии российских регионов 1990-2010 гг.». Основываясь на данных социологических исследований, он рассказал, что приток молодых людей в наш областной центр и прилегающие к нему территории (Ангарск, Шелехов, Иркутский район) составляет порядка 40%. Таким образом, Иркутск для региона, как Москва для всей страны, является, по сути, «миграционным пылесосом», опустошающим периферийные районы.

Вместе с тем, по словам Никиты Мкртчяна, в настоящее время Приангарье несёт серьёзные миграционные потери в результате, как ни странно, сокращения так называемого «западного дрейфа» (это наблюдаемое в евразийском масштабе с 60-х годов XX века нарастающее перемещение значительных людских масс преимущественно в западном направлении). В целом по стране сегодня с востока на запад перебираются порядка 50-60 тыс. человек в год. Что касается Иркутской области, то если с 1991 по 2000 годы она отдала западу почти 67 тыс. своих жителей, получив при этом «подпитку» с восточной части в размере 33 тыс. мигрантов, то за последние восемь лет соответствующие показатели составили 60,7 тыс. и 11,3 тыс. человек. Таким образом, доля компенсации потерь за счёт «западного дрейфа» снизилась с 49,3% до 18,6%. Для сравнения, восточные миграционные потоки в таких регионах, как Томская и Новосибирская области, с лихвой покрывают западные потери.

- Сигналов к тому, что «западный дрейф» как-то исчерпает себя, на данный момент нет, несмотря на глобальный саммит АТЭС на острове Русский и разговоры о перспективах развития Сибири и Дальнего Востока, пока это только мантры, - полагает эксперт.

Интересно, что сибирские и дальневосточные регионы не являются основными поставщиками человеческих ресурсов в Москву (столица гораздо сильнее притягивает народ из центральной части страны, Южного и Приволжского федеральных округов). Кстати, по данным переписи, ежегодно население Белокаменной увеличивается на 200-250 тыс. граждан. С куда большей охотой, и это исторически сложилось, сибиряки переезжают в Санкт-Петербург. А вообще главным центром притяжения сибирского населения, как показывают научные исследования, является Новосибирская область.

В числе же самых привлекательных с миграционной точки зрения субъектов Федерации, причём общефедерального масштаба, Никита Мкртчян выделил, помимо Москвы и Питера (с Московской и Ленинградской областями, разумеется), Краснодарский край, Белгородскую и Калининградскую области, а также Республику Татарстан. К региональным и межрегиональных центрам притяжения стоит отнести, кроме Новосибирской, ещё Свердловскую, Самарскую и Нижегородскую области, Ставропольский край и Ханты-Мансийский автономный округ. А вот из Магаданской области все, напротив, стараются уехать. Не менее печальная демографическая ситуация сложилась и в Псковской области, которой «посчастливилось» разместиться между двумя российскими столицами. В итоге подавляющее большинство местного населения – это семидесятилетние бабушки.

Стоит отметить, что данная публичная лекция – это пилотный проект недавно созданной на историческом факультете Иркутского государственного университета Лаборатории исторической и политической демографии. Встречи с ведущими специалистами в этой отрасли планируется проводить минимум раз в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах