Примерное время чтения: 3 минуты
79

На 1000 мужчин в Приангарье приходится 1160 женщин

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 31 октября. - АиФ-ВС. Как показала перепись 2010 года, в настоящее время на 1000 мужчин в Приангарье приходится 1160 женщин (в 2002 г. – 1135). Женский численный перевес начинается с 28-летнего возраста (в целом по России - с 29 лет). Следует отметить, что в сельской местности мужчины еще достаточно долго удерживают свои позиции, там преобладание женщин отмечается в возрасте после 35-ти, тогда как в городе 17-18-летних девушек уже больше, чем молодых людей, их сверстников.

Основной причиной такой диспропорции является высокая смертность мужчин. Мужчины умирают в значительно более молодом возрасте, чем женщины, от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Но особенно выражена эта разница не в пользу мужчин по показателю смертности от несчастных случаев разного характера (травмы, отравления, утопление и т.д.).

Каков он, современный мужчина? По данным статистики, он в самом расцвете, средний возраст - 34 года. Ожидаемая продолжительность жизни - 59 лет, что значительно меньше женской (72 года).

Среднестатистический мужчина женат. Из числа достигших 16 лет и старше 62,2% состоят в браке (в 2002 г.- 63,2%), причем каждый пятый живет в гражданском браке. А каждый четвертый мужчина никогда не состоял в браке. В основном это лица до 25 лет, но есть холостяки постарше. Число разведенных и разошедшихся мужчин на момент переписи составляло 6,7%.

Сильный пол, как и слабый, тянется к знаниям. За межпереписной период (8 лет) число мужчин с высшим образованием увеличилось на 21,6% (представительниц прекрасного пола – на 40,1%). Также больше стало мужчин со средним профессиональным образованием. А получение только начального профессионального образования становится не престижным, на 90 тысяч уменьшилось число мужчин, окончивших профессиональные училища, учебно-курсовые комбинаты и другие учреждения, где обучают рабочим специальностям.

Молодые люди стараются получить образование в погоне за престижной, интересной, высокооплачиваемой работой. На момент переписи 2010 года подавляющее большинство мужчин трудоспособного возраста (73,3%) были заняты в экономике. В то же время 8,3% мужчин являлись безработными. В числе безработных каждый пятый - в возрасте 20-24 года.

Трудовая деятельность – основной источник средств существования большинства мужчин трудоспособного возраста (69%). Однако, значительное число мужчин, вполне трудоспособных по возрасту, по разным причинам проживают за счет помощи других лиц, находятся на иждивении (14,1%), живут на пенсию, включая пенсию по инвалидности (8,8%). Незначительная доля лиц считают основным источником доход от личного подсобного хозяйства (3%), стипендию (0,5%) или находятся на государственном обеспечении (3%).

Большинство мужчин в нашем регионе имеют лишь один источник средств существования, 27% мужского населения области отметило два источника, 1,6% - три, менее 1% указали четыре источника и более.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах