Иркутск, 31 октября. - АиФ-ВС. Как показала перепись 2010 года, в настоящее время на 1000 мужчин в Приангарье приходится 1160 женщин (в 2002 г. – 1135). Женский численный перевес начинается с 28-летнего возраста (в целом по России - с 29 лет). Следует отметить, что в сельской местности мужчины еще достаточно долго удерживают свои позиции, там преобладание женщин отмечается в возрасте после 35-ти, тогда как в городе 17-18-летних девушек уже больше, чем молодых людей, их сверстников.
Основной причиной такой диспропорции является высокая смертность мужчин. Мужчины умирают в значительно более молодом возрасте, чем женщины, от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Но особенно выражена эта разница не в пользу мужчин по показателю смертности от несчастных случаев разного характера (травмы, отравления, утопление и т.д.).
Каков он, современный мужчина? По данным статистики, он в самом расцвете, средний возраст - 34 года. Ожидаемая продолжительность жизни - 59 лет, что значительно меньше женской (72 года).
Среднестатистический мужчина женат. Из числа достигших 16 лет и старше 62,2% состоят в браке (в 2002 г.- 63,2%), причем каждый пятый живет в гражданском браке. А каждый четвертый мужчина никогда не состоял в браке. В основном это лица до 25 лет, но есть холостяки постарше. Число разведенных и разошедшихся мужчин на момент переписи составляло 6,7%.
Сильный пол, как и слабый, тянется к знаниям. За межпереписной период (8 лет) число мужчин с высшим образованием увеличилось на 21,6% (представительниц прекрасного пола – на 40,1%). Также больше стало мужчин со средним профессиональным образованием. А получение только начального профессионального образования становится не престижным, на 90 тысяч уменьшилось число мужчин, окончивших профессиональные училища, учебно-курсовые комбинаты и другие учреждения, где обучают рабочим специальностям.
Молодые люди стараются получить образование в погоне за престижной, интересной, высокооплачиваемой работой. На момент переписи 2010 года подавляющее большинство мужчин трудоспособного возраста (73,3%) были заняты в экономике. В то же время 8,3% мужчин являлись безработными. В числе безработных каждый пятый - в возрасте 20-24 года.
Трудовая деятельность – основной источник средств существования большинства мужчин трудоспособного возраста (69%). Однако, значительное число мужчин, вполне трудоспособных по возрасту, по разным причинам проживают за счет помощи других лиц, находятся на иждивении (14,1%), живут на пенсию, включая пенсию по инвалидности (8,8%). Незначительная доля лиц считают основным источником доход от личного подсобного хозяйства (3%), стипендию (0,5%) или находятся на государственном обеспечении (3%).
Большинство мужчин в нашем регионе имеют лишь один источник средств существования, 27% мужского населения области отметило два источника, 1,6% - три, менее 1% указали четыре источника и более.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть