Еще по теме: | |
---|---|
Агломерация: быть или не быть? |
Иркутск, 16 ноября – АиФ-ВС. Градостроительный совет при губернаторе Приангарья не поддержал идею в ближайшее время вернуться к формированию иркутской агломерации, сообщает пресс-служба регионального правительства. С предложением рассмотреть данный вопрос выступила руководитель службы архитектуры – главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова. Она подчеркнула, что существует главный архитектор необходимость приступить к разработке документов территориального планирования, объединяющих территории тесного социально-экономического развития: Иркутска, Ангарска Шелехова, Иркутского, Шелеховского, Ангарского районов, а также Усолья-Сибирского и Черемхово.
Главный архитектор рассказала, что в области идет активный процесс увеличения количества пригородных поселков, часто - стихийный. В Иркутске практически исчерпаны площадки под комплексное жилищное строительство. Отдельной проблемой Екатерина Протасова назвала развитие инженерной инфраструктуры. Так, городские сети не рассчитаны на ту нагрузку пригорода, который развивается опережающими темпами. Особенно это актуально для Иркутска и Иркутского района, также существует транспортная проблема. По мнению главного архитектора, создание агломерации позволит решить ряд этих проблем, а также привлечь трудовые ресурсы в регион, создать условия для привлечения инвестиций и улучшить качество жизни населения.
– Чтобы развивать регион и решать существующие проблемы можно обойтись без создания города-миллионника. Я хочу уберечь людей от вовлечения в искусственные процессы, – отметил глава Приангарья Сергей Ерощенко. – Если в городе существует проблема, то куда его не присоедини, она сама собой не решиться. Поэтому к развитию территорий, транспортной инфраструктуры, привлечению инвестиций, проблем стихийных застроек нужен другой подход.
Специалисты приняли решение завершить работу по составлению генеральных планов и схем территориального планирования тех муниципалитетов, которые подразумевались под иркутской агломерацией, а также вынести вопрос возможности интеграции городов и районов на обсуждение общественности.
Отметим, что иркутская агломерация, по мнению урбанистов, территориально сложилась еще в 50-60-е годы прошлого века, когда «выросли» такие промышленные города, как Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское. Комментарии экспертов по этой теме здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть