
Иркутск, 27 ноября – АиФ-ВС. Об инициативе проведения пикета напротив «серого дома» сегодня журналистам рассказали представители Иркутской организации Общероссийского профсоюза образования. Основные претензии гражданские активисты предъявляют к формированию фонда оплаты труда. По их информации, оклады школьных педагогов в нашем регионе не индексировались с 2008-го. На сегодняшний день минимальная учительская ставка достигает 4,6 тыс. рублей – она подскочила за год на целых сто «деревянных», в то время как цены росли явно опережающими темпами. Не лучшим образом обстоят дела и со стимулирующим фондом. Зачастую руководителям образовательных учреждений приходится тратить его не на финансовое «подбадривание» подчинённых, а на обязательные мероприятия, сопутствующие основной деятельности: медосмотр сотрудников, привлечение экспертов для проведения аттестации и ЕГЭ, командировки. Между тем средства на эти цели, как подчеркнул зампред иркутской организации профсоюза образования Евгений Торунов, должны дополнительно предусматриваться в казне региона.
Фантастическими считают профсоюзные лидеры и намерения довести среднюю зарплату учителя, которая сегодня в Иркутской области составляет 15-17 тыс. рублей, до аналогичного показателя в сфере экономики, прогнозируемого на уровне около 28 тысяч. Во-первых, главный финансовый документ региона, который сегодня депутаты намерены рассмотреть во втором чтении, предусматривает на год грядущий только 10%-ую надбавку – плюсом чуть более тысячи. Во-вторых, непонятно, в какие сроки, и главное, каким образом поэтапное достижение желаемого результата предполагается достичь.
- Нас ждёт сокращение либо штатов, либо учебных заведений, либо стимулирующих выплат. Изыскивать внутренние резервы школам уже не по силам, за последние три года сфера образования достаточно наоптимизировалась, - считает Евгений Торунов.
Тем временем наставники в школах, сами того не ведая, собственными силами приближают свою оплату труда к той, что считается средней в экономике. Правда, ценой невероятной загруженности, поскольку одной ставки «маловато будет». В таком режиме сегодня трудится, пожалуй, подавляющее большинство педагогов. И этот притом, что один час их безумно тяжёлой и крайне ответственной работы оценивается нынче почти в 62 рубля! Но по сравнению с воспитателями в детских садах, чей час стоит 28 рублей с копейками, они, конечно, могут считать себя богачами.
- Перед муниципалитетами сегодня поставлена задача по доведению зарплаты специалистов дошкольных учреждений в южных районах до 18 тыс. рублей, а в таких территориях, как Катанга, - до 28 тысяч. Вот только где им взять денег? – недоумевает председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева. – Огромные средства направляются на увеличение мест в детсадах, только работать в них некому. К примеру, открыли недавно в Саянске новый садик, так из двенадцати групп действуют только восемь – дефицит кадров.
В целом, по информации министерства образования Приангарья, на заработную плату педагогическим работникам в бюджете-2013 заложено 17,6 млрд рублей, что на 638 миллионов больше, чем в этом году. В общей сложности на финансирование сферы образования на следующий год предусмотрено 20,7 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть