
Иркутск, 6 февраля – АиФ-ВС. В нашем регионе будет разработана долгосрочная целевая программа «Дети Приангарья». В частности, в ней должны быть предусмотрены меры поддержки не только детей, но и опекунов и приемных родителей, сообщает пресс-служба регионального правительства.
По словам министра социального развития, опеки и попечительства области Владимира Родионова, в Приангарье на учете в органах опеки и попечительства состоят 24 917 детей. Из них 17 678 детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи.
Сейчас в регионе уже используются новые технологии работы, внедряются новые виды услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В частности, организована работа выездных мобильных бригад, проводится переориентация работы подведомственных учреждений на восстановление родственных связей ребенка с семьей, родственниками, реабилитацию кровной семьи ребенка.
В результате в Иркутской области сократилось количество стационарных мест в специализированных учреждениях для несовершеннолетних с 2010 года на 52 % — на 1369 мест. Количество детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ежегодно помещаются в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и приюты, уменьшается. Если в 2010 году их было 5 659 человек, то в 2012 году — 4 090.
Благодаря новым принципам работы за 2012 год удалось вернуть в родные семьи 1365 детей, 356 — передать в замещающие семьи. Также в 2011—2012 годах в регионе созданы 5 центров и 33 отделения социальной помощи семье и детям. Благодаря работе учреждений не допущено помещение в интернаты 1500 детей, сохранена кровная семья 3581 ребенку. В 2012 году органами опеки и попечительства Иркутской области выданы направления на обучение в школы приемных родителей 649 гражданам, из них прошли обучение 434 человека, 211 граждан продолжают обучаться.
Отметим, что предпринимаемые активные меры по профилактике социального сиротства позволили уменьшить на 15,6 % число родителей, лишенных родительских прав, а также уменьшить на 13 % количество родителей, ограниченных судом в родительских правах.
Министр отметил, что в планах специалистов, работающих с детьми, внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и профилактическая работа с семьями и детьми, разработка механизмов профилактики лишений родительских прав, отказов от детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть