Иркутск, 27 февраля – АиФ-ВС. Принципиальное решение о закрытии Байкальского ЦБК принято, об этом сообщает
Как указывается в подробном ответе на запрос Гринпис, было проведено тщательное исследование возможных вариантов. В частности, модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. Как сообщает пресс-служба «зеленых», вывод оказался однозначным: закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны.
- Выводы российских и международных экспертов были представлены в правительство РФ, которое приняло решение о закрытии комбината. При этом сделано долгожданное и крайне важное признание — работа по ликвидации накопленного экологического ущерба может без проблем проводиться и при остановленном БЦБК. До сегодняшнего дня этот факт упорно отрицался, - сообщает Гринпис России.
Остается нерешенным принципиальный вопрос о сроках закрытия комбината. Они пока не определены. Предполагается, что «остановка основного производства ОАО «БЦБК» потребует определенного времени (не менее 2 лет)».
Справка
БЦБК работает в Иркутской области с 1966 года. Он приостановил работу в октябре 2008 года, перейдя на систему замкнутого водооборота. Комбинат возобновил работу после того, как в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Сейчас комбинат продолжает действовать. Однако уже с января 2013 года приостанавливал свою работу. После месячного перерыва предприятие возобновило производство. В феврале текущего года на комбинате произошел пожар. После возгорания требуется время на восстановление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть