Иркутск, 1 марта – АиФ-ВС. Накануне возле ДС «Труд» прошел митинг, в котором приняли участие 150 представителей субъектов малого бизнеса. Предприниматели протестовали «против политики городских властей в области поддержки малого бизнеса в Иркутске», точнее акция стала митингом против федерального закона об обороте алкогольной продукции, именуемом в народе «законом о пиве». Как отмечают в пресс-службе администрации города Иркутска, на митинге позицию администрации города высказал заместитель мэра–председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов.
— В 2013 году администрация начала большую работу по ликвидации незаконной торговли алкоголем. Ни для кого не секрет, что проблема существует. Торговля пивом и алкоголем в киосках и павильонах, несмотря на запреты, продолжается. Наш мониторинг показал, что не менее 70 % предпринимателей напрямую нарушают закон. Да, для предпринимателей не торговать пивом сложно. Для многих из них доход от продажи пива составляет 80 % всего оборота, - сказал Алексей Альмухамедов. - Понятно, что часть предприятий будет закрываться, но закон должен выполняться. К сожалению, часто предприниматели передергивают факты. Ровно полгода назад участники подобной акции предлагали включить свои павильоны в реестр нестационарных торговых объектов. Теперь, когда в нестационарных торговых объектах торговля пивом запрещена, они предлагают считать свои павильоны стационарными объектами. Нельзя так передергивать закон: когда выгодно говорить одно, когда невыгодно — другое. Несмотря ни на что, работа по ликвидации незаконной торговли пивом в павильонах будет продолжаться.
Он также подчеркнул, что понятия «стационарности» и «нестационарности» торговых объектов были детально разобраны на Координационном совете по размещению на территории Иркутска нестационарных торговых объектов. В частности «Закон о торговле» называет «стационарным» торговый объект, имеющий здание прочно связанное с фундаментом. По Гражданскому Кодексу РФ это объект капитального строительства, на которое выдавалось соответствующее разрешение. Кроме того, он еще раз выразил позицию властей по поводу предоставления земельных участков под размещение павильонов через аукционы.
- Мы готовы идти на компромисс, когда этот компромисс возможен. Администрация сделала запрос в прокуратуру и антимонопольную службу и получила однозначный ответ: предоставление участков под размещение павильонов внеконкурсной процедуры невозможно. Мы пытаемся найти такой механизм, чтобы аукционы стали доступными большинству предпринимателей. Поэтому не проводим их сейчас. Предприниматели об этом знают, но, к сожалению, слышат только себя, - заявил заммэра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть