aif.ru counter
44

Митинг против федерального закона об обороте алкоголя прошел в областном центре

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 1 марта – АиФ-ВС. Накануне возле ДС «Труд» прошел митинг, в котором приняли участие 150 представителей субъектов малого бизнеса. Предприниматели протестовали «против политики городских властей в области поддержки малого бизнеса в Иркутске», точнее акция стала митингом против федерального закона об обороте алкогольной продукции, именуемом в народе «законом о пиве». Как отмечают в пресс-службе администрации города Иркутска, на митинге позицию администрации города высказал заместитель мэра–председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов.

— В 2013 году администрация начала большую работу по ликвидации незаконной торговли алкоголем. Ни для кого не секрет, что проблема существует. Торговля пивом и алкоголем в киосках и павильонах, несмотря на запреты, продолжается. Наш мониторинг показал, что не менее 70 % предпринимателей напрямую нарушают закон. Да, для предпринимателей не торговать пивом сложно. Для многих из них доход от продажи пива составляет 80 % всего оборота, - сказал Алексей Альмухамедов. - Понятно, что часть предприятий будет закрываться, но закон должен выполняться. К сожалению, часто предприниматели передергивают факты. Ровно полгода назад участники подобной акции предлагали включить свои павильоны в реестр нестационарных торговых объектов. Теперь, когда в нестационарных торговых объектах торговля пивом запрещена, они предлагают считать свои павильоны стационарными объектами. Нельзя так передергивать закон: когда выгодно говорить одно, когда невыгодно — другое. Несмотря ни на что, работа по ликвидации незаконной торговли пивом в павильонах будет продолжаться.

Он также подчеркнул, что понятия «стационарности» и «нестационарности» торговых объектов были детально разобраны на Координационном совете по размещению на территории Иркутска нестационарных торговых объектов. В частности «Закон о торговле» называет «стационарным» торговый объект, имеющий здание прочно связанное с фундаментом. По Гражданскому Кодексу РФ это объект капитального строительства, на которое выдавалось соответствующее разрешение. Кроме того, он еще раз выразил позицию властей по поводу предоставления земельных участков под размещение павильонов через аукционы.

- Мы готовы идти на компромисс, когда этот компромисс возможен. Администрация сделала запрос в прокуратуру и антимонопольную службу и получила однозначный ответ: предоставление участков под размещение павильонов внеконкурсной процедуры невозможно. Мы пытаемся найти такой механизм, чтобы аукционы стали доступными большинству предпринимателей. Поэтому не проводим их сейчас. Предприниматели об этом знают, но, к сожалению, слышат только себя, - заявил заммэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах