50

Запрет на ввоз мяса из Америки не ударит по ассортименту и ценникам на прилавках Иркутской области

Фото: с сайта http://russianlook.com

Иркутск, 13 марта – АиФ в ВС. Напомним, в связи с использованием фермерами США запрещённого в России препарата рактопамина, с 11 февраля 2013 введён запрет на поставки мяса из Америки. Министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко уверяет: данный факт не окажет существенного влияния на работу мясоперерабатывающих предприятий региона, поскольку они практически не используют американское сырьё.

Так, в 2011 году мясо-сырьё в Америке вообще не закупалось, в 2012-м объёмы поставок не превышали 1%. Всего доля завозного мясо-сырья в регионе составляет 28%, в том числе импорта - 17%. В списке поставщиков - Алтайский, Красноярский края, Томская, Тюменская, Омская области, города Владивосток и Санкт-Петербурге, а также республики Бурятии, Монголии, Белоруссия, Украина, Германия и Бразилия.

- Серьёзного повышения цен на мясо в Приангарье не ожидается, в том числе и в связи с вступлением России в ВТО и снижением таможенных пошлин на импорт свинины и мяса птицы, - успокаивает Ирина Бондаренко. - По данным Иркутскстата, с начала года говядина подорожала на 1,7%, свинина и мясо кур - на 0,5%, цены на колбасу при этом снизились на 0,3%.

На территории Иркутской области сегодня действует 5 крупных и около 80 средних и малых мясоперерабатывающих заводов, более 133 сельхозтоваропроизводителей занимаются откормом крупного рогатого скота. При этом полностью на собственном сырье работают лишь два предприятия - СПК «Усольский свинокомлекс» и ООО «Саянский бройлер».

Потребность в свинине и говядине местные мясоперерабатывающие предприятия покрывают на 56%, в мясе кур – на 93%. Каждый житель Приангарья в среднем потребляет 56 кг мяса в год (по России этот показатель равен 61 кг, нормой же считается 75 кг).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах