
Иркутск, 15 марта – АиФ-ВС. Две ледовые переправы прекратили свою работу в Приангарье. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области, на прошлой неделе закрылась переправа в Усть-Кутском районе через реку Лена, соединяющую населенные пункты Турка и СОТ «Ветеран». Также перестала функционировать ледовая дорога в Боханском районе, соединяющая Каменку и Свирск. Еще 53 зимних дороги по льду остаются открытыми.
- Следующие на очереди — переправы в Тулунском и Нижнеудинском районах, как это зафиксировано в предварительном плане закрытия ледовых автодорог. Предварительная дата закрытия последней переправы — 20 апреля. Однако погодные условия могут изменить этот порядок. Если продолжится такое же интенсивное таяние, которое началось этой весной раньше срока, то автодороги по льду будут закрываться раньше. Например, никто не предполагал, что первой в этом году закроется переправа на севере — в Усть-Кутском районе, - рассказал заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.
Кроме того, Сергей Моисеев отметил улучшение оперативной обстановки на водоемах региона. С начала 2013 года на акваториях Иркутской области не зарегистрировано ни одного происшествия с гибелью людей, а за аналогичный период 2012 года произошло 4 несчастных случая, на которых погибло 5 человек, спасено 3 человека.
Тем не менее, с начала года зафиксировано 8 провалов под лед автомобилей без человеческих жертв и травм. Все происшествия случились в проливе Малое море озера Байкал. Причина каждого провала — съезд на лед вне ледовых переправ, либо выезды за пределы ограждения открытой ледовой переправы.
- В районе мысов Улирба, Уляхта и Улан-Хада, возле залива Хулы и в устье реки Сарма наблюдаются поля чистой воды, таким образом, таяние льда началось и на Байкале. Основную опасность представляет становая трещина от мыса Улан-Хада, которая идет на остров Хунык и далее на остров Огой, так как она сейчас расходится, - заявил Сергей Моисеев. Кроме того, большой риск представляет акватория вблизи поселка Листвянка, где имеются две расходящиеся трещины: от пади Крестовой и от мыса Лиственничный. Возможно, в этом году переправа в Малом Море будет закрыта раньше обычного — в конце марта.
Отменять и переносить предстоящие массовые мероприятия на льду Байкала не планируется. В местах, где пройдет музыкальный фестиваль и чемпионат по подледному лову рыбы, предварительные замеры толщины льда говорят, что они выдержат большое скопление людей. Контролировать безопасность намеченных мероприятий будут усиленные группы инспекторов ГИМС, спасателей, сотрудников ГИБДД, полиции и администраций территорий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть