Иркутск, 5 апреля - АиФ в ВС. Однако это не означает, что граждане вообще не смогут получить данную информацию. О состоянии своего индивидуального лицевого счёта в ПФР можно узнать из следующих источников:
• 1 раз в год лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства за выпиской из индивидуального лицевого счёта;
• с октября 2010 года извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта можно получить, зарегистрировавшись на Портале государственных услуг;
• если гражданину сложно лично обратиться в территориальный орган ПФР (например, он проживает в отдаленных районах, у него отсутствует Интернет или он просто им не владеет), извещение о состоянии лицевого счета в электронной форме можно получить через кредитную организацию (банк), с которой Пенсионным фондом заключены соглашения о взаимодействии;
• Подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд, гражданин по-прежнему может получать «письмо счастья». ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит её в адрес гражданина почтовым отправлением.
По словам управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Надежды Козловой, отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.
- В Отделение ПФР по-прежнему поступает много обращений с вопросами об отмене рассылки, - отмечает Надежда Козлова. - Причём почему-то больше других переживают неработающие пенсионеры, которым и ранее не производилась рассылка извещений. «Письма счастья» адресованы прежде всего молодым работающим людям, а также тем, кто после выхода на пенсию продолжает работать. В выписке содержится информация о том, сколько страховых взносов работодатель перечислил на их индивидуальный лицевой счёт в Пенсионном фонде. Что касается неработающих пенсионеров, то пенсионные права, которые они приобрели в течение жизни, уже реализованы в виде пенсии, которую они и получают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть