Иркутск, 9 августа - АиФ-ВС. Родительская оплата за муниципальные детсады в Иркутске не изменится. Об этом рассказал мэр города Виктор Кондрашов. Ранее федеральный закон предписывал муниципалитетам устанавливать размер оплаты за детские сады не более 20% от суммы, в которую обходится содержание ребенка в дошкольном учреждении. По новому закону об образовании иркутские власти имеют право самостоятельно устанавливать тариф, в том числе, обязать родителей выплачивать полную стоимость содержания ребенка. В Иркутске это около 7000 рублей. Глава города принял решение не увеличивать оплату за детский сад. Сейчас она составляет 1438 рублей в младших группах и 1369 – в старших.
Также Виктор Кондрашов рассказал об еще одном нововведении в образовании. Ежемесячная оплата за обучение детей в муниципальных бюджетных учреждениях дополнительного образования отменена соответствующим постановлением мэрии Иркутска. С 1 сентября 2013 года родители воспитанников городских музыкальных, художественных школ и школ искусств не будут платить за учебу детей. Размер оплаты составлял около 500 рублей, в зависимости от отделения. Эти деньги направлялись на коммунальные нужды учебных заведений, текущие ремонты школ, приобретение музыкальных инструментов. Сейчас все эти затраты берет на себя городской бюджет. Как уточнили в пресс-службе иркутской администрации, на эти цели из казны Иркутска будет выделен 21 млн рублей.
- Иркутск – город для детей, город будущего. Несколько лет назад мы обозначили приоритет – развитие подрастающего поколения. В течение трех лет ведется планомерная работа по созданию комфортных условий для рождения, воспитания и развития маленьких иркутян: построен современный корпус Городского перинатального центра, новый корпус Ивано-Матренинской детской больницы, активно возводятся детские сады, ремонтируются школы, строятся спортивные объекты, устанавливаются спортплощадки во дворах. Развитие системы дополнительного образования – еще один шаг в этом направлении. 21 миллион рублей – немалые деньги для бюджета города, но мы пошли на это, потому что для иркутских семей это поддержка, - прокомментировал нововведение мэр города Виктор Кондрашов.
Муниципальные детские школы искусств, музыкальные и художественные школы по новому федеральному закону относятся к системе так называемого «предпрофессионального» образования. То есть их выпускники имеют достаточную квалификацию для поступления в средние и высшие профильные учебные заведения. Всего таких школ в Иркутске 14: ДМШ №№ 1,2,3,7, ДШИ №№ 4,5,6,8,9,10 и ДХШ №№ 1,2,3,4. Во всех этих учреждениях уже прошли лицензирование новые методические программы.
Напомним, что недавно и. о. заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова, в очередь в муниципальные сады Иркутска теперь принимают по временной прописке. Подробности здесь>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть