Иркутск, 10 августа – АиФ-ВС. Информацию о возможных 8-ми бальных землетрясениях на Байкале, которая появилась в различных электронных СМИ, опровергли иркутские ученые. Как выяснилось, слухи возникли не на ровном месте – еще в июле 2012 года Сибирский региональный центр МЧС разослал по регионам долгосрочный прогноз землетрясений на южном Байкале, основанный на выводах ученых из Москвы.
Мы дозвонились в приемную Института земной коры СО РАН, где как оказалось ни о каком прогнозе московских ученых ничего не знают.
- Дело в том, что никто в мире не может сделать кратковременный прогноз землетрясений, более того, нельзя сделать даже долгосрочный, – пояснил собеседник «АиФ-ВС» в институте.
Технологий способных регистрировать землетрясение задолго до его начала, попросту не существует. Так что пока выводы о возможных землетрясениях ученые делают только на основе многолетнего наблюдения и исторических фактах.
Кстати, 9-ти балльное землетрясение 29 августа в 1959 года с эпицентром в акватории Байкала привело к опусканию дна озера вблизи эпицентра на 15–20 метров. За последние 300 лет землетрясения свыше 9 баллов наблюдались всего 7 раз и имели разрушительную силу. А вот 12-ти балльное было всего один раз в июле 1905 года.
Ну и, конечно же, землетрясения на Байкале явление частое. Специальные приборы – сейсмографы регистрируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий в течение одного года. Эпицентр обычно находится глубоко – на глубине 12-22 километров. Лишь малое количество землетрясений способны почувствовать жители области. Подавляющее большинство ощущают и регистрируют только приборы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть