Иркутск, 11 сентября – АиФ-ВС. Тотальная проверка покажет, сколько поступило учебников в школы, какие пособия используются в образовательном процессе, а каких недостаёт. Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, уже выявлены случаи, когда в школах остались излишки учебников, которые были заказаны, но не используются.
- Поэтому по желанию руководителей можно создать обменный фонд между образовательными учреждениями, - предложил министр.
По его мнению, главная причина нехватки учебников – некорректно составленные заявки на приобретение литературы. Кроме того, многие директора школ не желают направлять средства областной субвенции именно на закупку учебников. Ежегодно в школы области перечисляется областная субвенция на учебные расходы. С 1-го сентября 2012 года эта сумма составляет 780 рублей на одного обучающегося. Этими деньгами школы распоряжаются самостоятельно, но министерством рекомендовано не менее 40% из этой суммы направлять на покупку учебников, как на самую социально-значимую статью расходов.
Яркий пример - школе №27 Иркутска, где на учебную литературу потратили менее половины выделенных средств. В целом по Иркутску на учебники направлено около 35% от общей суммы субвенции.
– Нельзя не сказать и о том, что зачастую руководители выбирают учебно-методические комплекты, и даже отдельные учебники, не учитывая принципа преемственности, а также подготовки преподавательского состава, - подчеркнул Виктор Баскюк. – Более того, необходимая учебная литература часто не утверждается методическим советом школы.
Также министр сообщил, что в 2014 году средств на приобретение учебников из федерального бюджета не предусмотрено. Поэтому для пополнения библиотечных фондов школ в регионе разрабатывается ведомственная целевая программа «Школьный учебник».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть