127

Родительская халатность: преступление без наказания?!

Напомним, в апреле от рук матери и отчима пострадал двухлетний Никита Чемезов, который долгое время находился в коме и до сих пор наблюдается у врачей. Затем поступило сообщение о зверствах мачехи, прутом и утюгом воспитывающей брата и сестру Первухиных из Усольского района. Случаи родительской невнимательности оказались не менее шокирующими. 

   История трёхлетнего малыша из Иркутска потрясла многих. Мальчик, находясь дома, играл с травматическим пистолетом. Вполне благополучные мама и папа, не забрали у ребёнка столь опасную игрушку. Когда прозвучал выстрел, то пуля попала в глаз ребёнка. Мальчика доставили в областную детскую больницу, ему потребовалась сложнейшая операция. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает, но малыш навсегда останется инвалидом. 

   Этот случай - далеко не единственный. На днях в это же отделение нейрохирургии Иркутской областной детской клинической больницы доставили и четырёхлетнего мальчика из Нукутского района. Ребёнок играл во дворе дома с жеребёнком, но в итоге получил перелом лобных костей. Где в этот момент находились его родители - история умалчивает. Как отмечают врачи, им ещё повезло, что объектом детского интереса стала не взрослая лошадь. Иначе бы малыш не выжил. 

   В соседнем отделении клиники - мальчик из Усолья. Годовалый ребёнок также стал жертвой родительской халатности. "Любящая и заботливая" мама отошла "на минутку", усадив своё чадо на подоконник. Малыш выпал из окна третьего этажа. Чудом он не получил серьёзных травм. 

   Эти случаи - хроника одной недели в одной отдельно взятой больнице. Не менее душераздирающие истории могут рассказать медики практически каждого районного медучреждения. 

 

Неугомонные дети или безалаберные родители? 

 

   - 2 - 4 года у малышей самый травмоопасный период. Ведь именно в это время дети начинают познавать мир, и им нужно всё потрогать, понюхать или разобрать. Но при этом у ребятишек ещё нет чувства страха, - поясняет зам главного врача по лечебной работе Иркутской областной детской клинической больницы Нина Похолкова. 

   Чаще всего в больницу попадают малыши, которые получили ожоги от кипятка, отравились щёлочью или кислотой (чаще всего уксусной), выпали из окон или проглотили инородные предметы. 

   У врачей даже есть целая коллекция предметов, которые они достали из дыхательных путей или пищевода своих юных пациентов - монеты, кнопки и скрепки, детали от конструкторов и мозаики, батарейки и элементы питания. Кстати, с последними могут быть достаточно серьёзные проблемы. В практике Нины Похолковой был случай, что малыш, пока мама не видела, проглотил элемент питания от часов. Родители ребёнка обратились в медицинское учреждение примерно через месяц: мальчик не был простужен, но постоянно кашлял. И только после проведения исследований выяснилось, что элемент питания стал окисляться в пищеводе у ребёнка, приведя к разложению тканей. Медики извлекли инородное тело, но последствия малыш будет ощущать не один год. 

   По мнению врачей, большинство таких ситуаций можно было предотвратить, будь родители хоть немного бдительнее. Совсем недавно в одну из больниц Усть-Илимского района доставили трёхлетнего мальчика с диагнозом: "Ампутация четвёртого пальца правой кисти". Впоследствии выяснилось, что родители мальчика пришли в гости к своему приятелю. У мужчины в это время гостили племянники - мальчики трёх и пяти лет. Дети без присмотра играли во дворе, где и нашли топор. Один из мальчишек принялся рубить веточки, а другой - неосторожно подставил руку и остался без пальца. Подобные случаи, к сожалению, происходят постоянно. 

   По многолетним наблюдениям Нины Похолковой, чаще всего аналогичные происшествия случаются с детьми достаточно молодых родителей и намного реже у тех, кто остался под наблюдением бабушек или дедушек. "Скорее всего, это из-за отсутствия жизненного опыта у родителей. Прежде чем оставить ребёнка хотя бы на минуту без внимания, нужно на высоте его роста посмотреть, до чего он может дотянуться или что может достать. Кроме того важно, чтобы родители подбирали игрушки для своего чада соответственно его возрасту, без мелких деталей", - советует зам главврача.  

Опасный лагерь

   Правда, даже достигнув подросткового возраста, дети нуждаются в постоянном присмотре взрослых. Буквально на днях в одном из детских лагерей отдыха в Усольском районе была убита девочка 13 лет. 

   Как рассказал старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, девушка была из благополучной семьи из посёлка Белореченск. Она уже не первый раз отдыхала в этом лагере, поэтому, когда отпросилась у родителей съездить к своим подругам на открытие очередного сезона, те ей разрешили. Так получилось, что девушка опоздала на автобус домой и по­просила администрацию лагеря оставить её в домике для гостей. 

   На следующее утро школьницу нашли убитой. По данному факту возбуждено уголовное дело. Как отметил Владимир Саловаров, главный подозреваемый - 25-летний мужчина, работавший грузчиком в лагере. Кстати, официально на должность был оформлен его отец, но всю работу выполнял этот молодой человек, который ранее привлекался к уголовной ответственности. По предварительной версии, мужчина попытался изнасиловать школьницу, но когда получил отпор, то в порыве злости решил задушить девочку. Сейчас подозреваемый находится в розыске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах