Примерное время чтения: 3 минуты
85

«Контора строений домов и ремёсел»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - В Восточной Сибири" 05/08/2009

Иркутский архитектор Антон Иванович Лосев в 1801 году с целью унификации и типизации построек города составил проект купеческого дома, в котором наряду с жилыми помещениями предусматривались и торговые лавки. По этому проекту Лосева было построено 16 домов.

В этом же году создаётся «Контора строений домов и ремёсел», при которой учреждается рабочий Ремесленный дом. В его задачу входило готовить мастеровых по 15 строительным специальностям. Мастеровые же в зависимости от рода занятий делились на артели.

В марте 1809 года в Иркутске была учреждена Строительная экспедиция, которая должна была заняться вопросами планирования и застройки города. Спустя год она уже информировала горожан: «Все жители обязаны строить дома свои не токмо по плану города, но и по Высочайше утверждённым фасадам, для чего и должны являться в строительную экспедицию при Губернском правлении или к губернскому архитектору, где имеются таковые фасады…»

А в 1811 году в Иркутске появляются, разработанные в Санкт-Петербурге типовые чертежи ворот и заборов, предназначенных для частных строений в городах Российской империи. По этим чертежам выполнялись в столице Восточной Сибири ворота, ограждения и решётки Белого дома.

В 1812 году архитекторы В.П. Стасов и В.И. Гесте составляют новые типовые проекты частных домов и подсобных строений. С этого времени строительство подобных домов начинается только согласно проектам. И как гласит информация из описания генерального плана Иркутска «по Высочайше конфирмованному плану многие из жителей выстроили домы с наблюдением не токмо правильного внешнего вида, но и с выгодным внутренним расположением». Типовые проекты предусматривали строительство деревянных домов в одноэтажном исполнении. Поэтому в Иркутске вошло в обычай строить деревянные дома с подвальными и полуподвальными этажами, так называемыми «подклетами».

Положение изменилось только в 1864 году, когда было разрешено строительство двухэтажных деревянных домов, но обязательно на каменном фундаменте. 22-24 июня 1879 года Иркутск постигло страшное несчастье. Пожаром была уничтожена лучшая часть города. В результате горького опыта два года спустя городская дума постановила запретить сооружение деревянных построек по линии улиц Большой, Тихвинской, Амурской, Ивановской и Пестерёвской.

А несколько позже распространяет данное запретительное постановление не только на эти улицы, но и на расстояние десяти сажен от указанных границ. Кроме того, запрещалось устройство жилых деревянных помещений и бань под одной крышей с сеновалами и конюшнями. Из-за этих законодательных ограничений город медленно строился. Даже богатые золотопромышленники не восстанавливали свои дома. Улица Большая вся была разгорожена заборами и представляла весьма плачевное зрелище. Лишь к концу 1882 года центральная улица города постепенно восстанавливает свой лоск. Вот, какие сведения содержатся в летописи Романова: «Раззолоченные вывески и цельные зеркальные стёкла, из-за которых видится масса дорогих и ненужных безделушек. Всё это вновь возникло из пепла».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах