
Ответ на этот важный вопрос искали участники конкурса-семинара комбайнёров, который прошёл на днях в деревне Горяшино Иркутского района.
Современные руководители сельхозпредприятий особенно тщательно взвешивают все свои затраты, в списке которых самой важной строкой значатся расходы на покупку техники, в частности зерноуборочных комбайнов. Поэтому фермеры основательно подходят к вопросам выбора поставщика и предъявляют высокие требования к качеству сельхозмашин. Но когда на рынке такое большое предложение как российской, так и импортной техники, то сложно остановить свой выбор на какой-то одной модели. Учитывая это, администрация Иркутского района организовала практический семинар, целью которого стала демонстрация технических возможностей комбайнов различных модификаций. В битву за звание самой экономичной и производительной вступили 12 зерноуборочных машин таких крупных производителей сельхозтехники, как «Енисей», «Дон», «Вектор», «Полесье», «Нью Холдинг». А на сам семинар съехались руководители, главные инженеры и механизаторы из четырёх хозяйств Иркутского района, представители поставщиков сельхозтехники, а также высокие гости - мэр района Игорь Наумов и министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.
Красота не главное
- Подобное мероприятие проводится в регионе впервые, - отметил в своей приветственной речи министр сельского хозяйства региона. - И это очень хорошее начинание. Думаю, сегодняшний конкурс послужит толчком для того, чтобы такие семинары проходили не только на районном, но и на областном уровнях. Кстати, в ближайшее время подобное мероприятие состоится в Усольском районе.
Юрий Семёнович подчеркнул, что организаторы семинара ставили перед собой цель оценить комбайны не по красоте и внешнему виду, а по их экономической эффективности. Была задача показать, на что способна техника разных производителей и поставщиков, чтобы руководители хозяйств могли определиться, на какие машины сделать ставку в будущем. Ведь когда в хозяйстве присутствует одноимённая техника, её проще обслуживать.
Участники состязания должны были за 2 часа убрать 5 га пшеницы. Итоги подводила специальная комиссия, в состав которой вошли представители министерства сельского хозяйства Иркутской области, преподаватели кафедры механизации сельскохозяйственных процессов Иркутской сельхозакадемии и сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Судьи оценивали качество зерна и количество потерь при уборке, как работает система обмолота и очистки, высоту среза и профессионализм комбайнёров.
Задел на будущее
- Мы надеемся извлечь из этого мероприятия очень большую пользу, которая в будущем отразится на увеличении объёмов производства зерна. Результаты семинара будут использованы в дальнейшей практической работе сельхозпредприятий, - заявил Юрий Бажанов. - При определении технической политики на 2010 и последующие годы министерство сельского хозяйства Иркутской области обязательно примет к сведению полученные сегодня результаты.
А результаты были следующими. Победителя оказалось три, так как все комбайны, в зависимости от их технических характеристик, разделили на три категории, в каждой из которых определили лидера. Так, в первой группе одержал победу «Дон-1500», который с 5 га намолотил 20 тонн зерна. В бункере комбайна «Вектор» оказалось 18 тонн пшеницы, что позволило этой машине стать лидером второй группы. В третьей группе принимали участие комбайны красноярского производства «Енисей». Победа досталась зерноуборочной машине «Енисей-1200», управлял которой представитель ЗАО «Иркутские семена». Этот комбайн пополнил закрома Иркутской области чуть больше чем на 17 тонн зерна.
Уборочная - в разгаре
Помимо семинарских мероприятий Юрий Бажанов рассказал о ходе уборочных работ в хозяйствах Приангарья. По его словам, к уборке зерновых приступили сельхозпредприятия семи районов Иркутской области. Урожай в этом году выращен неплохой, но остаётся самое главное - собрать его вовремя и не допустить потерь.
- В прошлом году собрали 760 тысяч тонн зерна, надеемся, что и в этом году будет не меньше. В нынешнем сезоне в уборочной кампании задействуем 1420 комбайнов, 80% из них уже прошли технический контроль. Зерновые убраны уже на площади около 9 тысяч гектаров, намолочено почти 25 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет 29,5 центнера с гектара, - сообщил Юрий Семёнович. - Однако многое будет зависеть от погодных условий.
На эффективность работы влияет и применение новых сельскохозяйственных технологий. Так, например, ушла в прошлое раздельная уборка зерновых культур, когда пшеницу сначала косили, а потом молотили. Сейчас урожай убирают напрямую, поскольку при раздельной уборке из 25 центнеров зерна три теряется. Также полным ходом идёт заготовка кормов, объёмы которых превышают показатели прошлого года. А это говорит о том, что предстоящая зимовка скота пройдёт благополучно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть