aif.ru counter
30

А газ и ныне там.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/09/2009

Борис Говорин (глава области 1997-2005)

Одним из вариантов развития Иркутской области при губернаторе Борисе Говорине была идея газификации региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Борис Александрович даже заявлял о начале второго этапа индустриализации Восточной Сибири. Газ должен был поступить не только в дома жителей области, но и на предприятия, в частности - на тогда ещё Ангарский нефтехимический комбинат. Подобные шаги были на руку компании - оператору Ковыктинского газового проекта «РУСИА Петролеум». Однако постепенно подходы менялись. 10 февраля 2004 года было подписано соглашение между администрацией Иркутской области и «Газпромом», и уже эта компания должна была разработать собственный план газификации региона.

14 июля 2005 года Борис Говорин на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым говорил, что газификация Прибайкалья на базе Ковыкты позволит уже к 2007 году получить крупное газовое производство, даст серьёзный стимул для развития промышленности и энергетики в регионе.

Кроме того, глава области рассчитывал в 2006 году газифицировать Жигаловский и Усть-Удинский районы и решить таким образом энергетическую проблему многих отдалённых населённых пунктов.

Александр Тишанин (глава области 2005-2008)

Тема газификации была актуальной и при губернаторе Александре Тишанине. 16 декабря 2005 года глава Иркутской области Александр Тишанин и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков подписали договор о газификации региона.

А в апреле 2006 года был готов детальный план первоочередных действий. В результате реализации разработанной «Газпромом» генеральной схемы газификации предполагалось, что уровень газификации региона составит 82,1%, в том числе в сельской местности - 40,3%. Правда, спустя два года газовый воз всё ещё не тронулся с места. 12 февраля 2008 года администрация области только рассматривала варианты организации газопереработки, выбирая между Ангарской нефтехимической компанией и «Саянскхимпластом». Также жителям Жигаловского района обещали, что их интересы постараются учесть и включить населённые пункты в генеральную схему газификации.

Игорь Есиповский (глава области 2008 - 2009)

В период руководства регионом Игоря Есиповского газификация не теряла актуальности, но всерьёз соперничала с «бензиновым» вопросом. Несколько раз в Иркутской области возникали острые моменты из-за резкого увеличения цены на топливо на местных АЗС. И летом 2008 года Есиповский (тогда ещё в ранге врио губернатора) озвучил идею о необходимости строительства нефтеперерабатывающих заводов малой мощности. По мнению главы области, собственная нефтепереработка позволила бы «плясать по ценообразованию не от рынка, а от себестоимости»…

Что же до газификации, то в марте 2009 года в правительстве области в очередной раз обсуждалась версия генеральной схемы газоснабжения и график геологоразведочных, проектных и строительных работ. Рассматривались вопросы и необходимости снабжения газом Жигаловского района.

Дмитрий Мезенцев

В начале июня 2009 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провёл встречу с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым. В ходе встречи стороны пришли к мнению о необходимости подготовки нового проекта договора о газификации и соглашения о сотрудничестве между правительством региона и компанией «Газпром».

- Газификация городов и посёлков Иркутской области становится реальностью. Мы очень довольны отношениями, которые сложились у области с компанией «Газпром», - сказал Дмитрий Мезенцев на брифинге по итогам совещания.

Правда, особых свершений на деле всё ещё не наблюдается. Пока газификация добралась только до Братска и отдельных посёлков Братского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах