aif.ru counter
55

Последний звонок в начале года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009

Сейчас ученики из прекративших существование школ ездят в соседние деревни или сёла на автобусах. В администрациях районов активно ищут применение школьным зданиям и надеются, что через год-два они вновь наполнятся ребячьим гулом.

Удивительно, но почти все начальники районных управлений образования в ликвидации малокомплектных школ видят только плюсы. Так, например, заведующий отделом народного образования Тулунского района Арамаис Даштоян считает, что детям будет намного комфортнее учиться в среднеобразовательных школах, где оборудованы предметные кабинеты, имеются спортзалы, мастерские. Тем более на дорогу до соседней деревни у ребят будет уходить всего 10-15 минут. Кстати, в Тулунском районе закрыто самое большое количество школ - шесть. В половине из них сегодня организованы сельские клубы, в остальных - медпункты. По словам Арамаиса Назаровича, шансы на то, что закрытые учебные заведения когда-нибудь возобновят работу, минимальны: в ближайшие три-четыре года этого точно не случится, потому что в сёлах нет детей дошкольного возраста.

Вряд ли когда-нибудь примут учеников и две школы, расположенные в Тайшетском районе. По решению схода жителей их объявили сельскими клубами. Сейчас два ученика из Покровской начальной школы по желанию родителей обучаются в интернате при Рождественской средней школе. С Коноваловской начальной школой ещё «проще» - в этом году в ней просто нет учеников.

В районной администрации Качугского района закрытые малокомплектные школы предпочитают называть «приостановленными», видимо, чтобы хотя бы на словах сохранить призрачную надежду на будущее. Пока все четыре здания учебных заведений просто закрыли, а имущество передали в другие школы района.

- Если появятся ребятишки, то мы готовы возобновить работу школ, - отмечает начальник управления образования МО «Качугский район» Наталья Вышегородцева. - По нормативу на одного учителя должно приходиться 20 учеников, а у нас всего 3-6.

Конечно, прежде чем закрыть школы, администрации пришлось «повоевать» с родителями. Сельчане высказывали переживания по поводу того, что с исчезновением школ в небольших деревнях останутся одни старики, потухнет общественная жизнь, люди потеряют надежду в завтрашний день. У Натальи Вышегородцевой своё мнение на этот счёт: «Если раньше считалось, что, пока жива школа, жива и деревня, то сегодня село дышит, пока в нём есть работа». Кроме того, родители волновались, как дети будут добираться до школы, не придётся ли им мёрзнуть на улице в ожидании школьного автобуса. Сегодня все эти вопросы урегулированы.

- В каждой деревне мы наняли отдельного человека, который будет собирать детей в сельском клубе, сажать в автобус и отправлять в школу, - рассказала Наталья Дмитриевна. - Дети уже проучились неделю в таком режиме, и пока никаких жалоб от родителей не поступало.

А вот жителям Усть-Удинского района удалось отстоять школу. Родителей двух учеников Долгановской школы не устроило, что их детям придётся каждый день ездить в соседнюю деревню. «Ребята устают в дороге, зимой в автобусе холодно. Да и небезопасно сегодня на дорогах, - возмущались мамы и папы на сходе жителей, который, кстати, пришлось провести дважды, чтобы убедить местные власти оставить школу.

Что касается трудоустройства сокращённых педагогов, то10% из них остались без работы и сейчас стоят на учёте в центрах занятости населения, остальные - сменили место жительства, ушли на заслуженный отдых либо устроились в другие учебные учреждения.

Комментарий специалиста

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк:

- Основная причина ликвидации сельских малокомплектных школ - отсутствие в населённом пункте детей школьного возраста. По этой причине закрыто 13 учебных заведений. В десяти деревнях сход жителей принял решение возить детей в средние школы, расположенные в соседних населённых пунктах. При этом было учтено требование Роспотребнадзора, чтобы время в пути до учебного заведения не превышало 15 минут. Мы надеемся, что такая мера сделает процесс образования более качественным и рентабельным.

Языком цифр

Сегодня 54% всех образовательных учреждений Иркутской области считаются малокомплектными. По решению сходов жителей в связи с отсутствием школьников в 2006 учебном году было закрыто 17 школ, в 2007-м - 28. В 2008 году в Приангарье не досчитались 30 школ, а нынче - 23. С начала 2000 года количество учащихся сократилось на 105 тысяч, а число учебных учреждений - на 205.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах