На прошлой неделе в Приангарье уже пришел снег. О том, какими темпами идет запуск теплоисточников, рассказал на пресс-конференции министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин.
Так до 25 сентября тепло не поступит в 17 школ, 15 детских садов, 9 лечебных учреждений, 67 объектов другого социального назначения и около 2 тыс. жилых домов. Самая сложная ситуация сложилась в поселке Култук Слюдянского района, где, по словам министра, «крайне неудовлетворительно строится деятельность местной администрации и нет достаточного участия со стороны районной администрации».
В Байкальске отопительный сезон начнется только 1 октября. Традиционно будут запущены с задержкой три электрокотельные в поселках Коршуновский, Березовка и Новоилимск Нижнеилимского района. Причина – большая задолженность этих территорий за потребленную ранее электроэнергию. Также есть проблемы с доставкой угля в поселок Янгель. Котельная №15 в городе Киренске вообще технически не готова к зиме. Кроме того, к проблемным районам относятся Усольский, Усть-Кутский, Заларинский, Эхирит-Булагатский, Тайшетский и Нижнеудинский. Таким образом, к отопительному сезону регион готов примерно на 95%. Однако Пётр Воронин заверил, что все недоделки, в том числе на водопроводных, канализационных, электрических сетях, будут устранены до 5-6 октября.
- Своевременному началу отопительного сезона в большинстве случаев мешает недостаточное финансирование, - отмечает Петр Александрович. – Сегодня для того, чтобы компенсировать экономически обоснованные затраты в сфере ЖКХ, необходимо 1,6 млрд рублей на теплоснабжение и 470 млн рублей на горячее водоснабжение. Естественно, эти суммы никогда не будут выделены из областного и муниципальных бюджетов!
По мнению Петра Воронина, проблему может решить только повышение тарифов для населения. «Других вариантов нет. Мы не можем направлять средства в сферу ЖКХ вместо того, чтобы платить зарплату врачам и учителям», - подчеркнул министр.
Еще одна «головная боль» - задолженность городов и районов за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы – сегодня сумма долга составляет 733 млн 830 рублей. Список неплательщиков возглавляет Усть-Кутский район, который задолжал 134,9 млн рублей, следующим идет город Братск – 109,9 рублей. В Усть-Куте до сих пор не прошёл аукцион на поставку жидкого топлива, поскольку ни одна фирма не изъявила желание принять в нём участие. «Сейчас мы отрабатываем вопрос централизованной поставки мазута через Облжилколхоз», - сообщил министр.
Что касается северного завоза, то он осуществляется в плановом режиме. Уже завезено 24 тыс. 130 тонн нефтепродуктов и 107,6 тысяч тонн угля.
Языком цифр
По состоянию на 17 сентября 2009 года к зиме подготовлено 26 млн 721 кв. м жилого фонда (94%), 1153 теплоисточника (95%). Готовность тепловых сетей составляет 91%, водопроводных сетей - 95%, канализационных сетей - 96%, наконец электрических – 91%.
Кстати:
На финансирование отопительного сезона-2009 планировалось выделить 4,3 млрд рублей: местные бюджеты должны были внести 660 млн рублей, предприятия - 2,1 млрд рублей и областной бюджет – 1,5 млрд рублей. На сегодня освоено 2 млрд 53,1 млн средств. Областной бюджет профинансировал 947,4 млн рублей, или 63% от плана. Местные бюджеты пока выделили только 219,9 млн рублей, что составляет 33% от плана. Предприятия направили 886,6 млн рублей – это 42% от запланированной суммы.
21
Байкальск получит тепло одним из последних
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/09/2009 Новость по теме
К отопительному сезону - 2011-2012 готово 67% жилищного фонда
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть