Торжественные мероприятия традиционно состоялись в областном Музыкальном театре, где для более 800 пожилых иркутян выступили лучшие артисты города и детские творческие коллективы. С приветственным словом к приглашённым обратился и мэр Иркутска Владимир Якубовский.
- Сегодня в этом зале находится история нашего государства, здесь присутствуют люди, которые создавали будущее. Вы победили в Великой Отечественной войне, отстроили наши города и сёла, создали фабрики и заводы, - произнёс глава города. - Вы и сегодня заботитесь о будущем родного края. Я хочу, чтобы и дальше мы вместе шагали рука об руку, превращая областной центр в красивый, неповторимый город, в котором хочется жить.
Владимир Викторович подчеркнул, что проведение городской администрацией праздничного мероприятия - это одна из возможностей выразить благодарность представителям старшего поколения иркутян, внёсшим большой вклад в становление и развитие родного города. Как и принято в праздник, ни один из гостей не ушёл с концерта без подарка. Каждому пожилому человеку вручили набор конфет, иммуностимулирующий бальзам и кружку с символикой Иркутска.
В этот день принимал подарки и старейшина еврейской общины Григорий (Иосиф) Трубников, который отметил 1 октября столетний юбилей. Праздничное мероприятие проходило в иркутской синагоге, где собрались друзья, родственники и коллеги юбиляра.
Григорий Борухович родился 1 октября 1909 года в Балаганском районе Иркутской губернии в еврейской крестьянской семье. Его жизненный путь - это целая эпоха, отражающая историю нашего государства. Он не только был свидетелем важнейших исторических событий, но и принимал в них непосредственное участие. Григорий Трубников в страшные годы войны дошёл с боями до Австрии, помогал в освобождении Одессы, Владикавказа, форсировал Днепр, Днестр и Дунай. Долгожитель был удостоен боевых наград: двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу». Вернувшись на родину, работал в сфере общественного питания и торговли. После ухода на пенсию вёл активную общественную деятельность. Более того - старейшина до сих пор, несмотря на столь почтенный возраст, находится в гуще всех событий, происходящих в еврейской общине. Своих жену и детей Григорий Трубников уже похоронил. Остались трое внуков, 6 правнуков и 5 праправнуков. Секрет долголетия, по его мнению, заключается в отказе от табака и алкоголя. «Главное - быть честным и добросовестно трудиться», - советует юбиляр.
Для Григория Трубникова в синагоге звучали стихи и песни. От лица мэра Иркутска юбиляра поздравил председатель комитета по управлению Правобережным округом Дмитрий Гришак. Своё пожелание озвучил и раввин Аарон Вагнер. Он призвал всех присутствующих учиться у Григория Боруховича желанию и умению жить.
- Вы знаете, что по еврейской традиции желают дожить до 120 лет. Сегодня эту цифру можно увеличить до 180 - с учётом высокой инфляции, - пошутил раввин. А ещё один старейшина Борис Горных, которому в августе этого года исполнилось 99 лет, заранее пригласил Григория Боруховича на свой 100-летний юбилей. «Я уверен, что таких дней рождения будет у нас ещё много», - заметил он.
55
Хранители истории
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - В Восточной Сибири" 07/10/2009 Статья по теме
Премию «Интеллигент провинции» вручили в Приангарье
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть