Примерное время чтения: 5 минут
88

Танцы, пляски и личные встречи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - В Восточной Сибири" 14/10/2009

Ещё накануне выборов 11 октября политологи предрекали достаточно низкую активность избирателей. Предчувствия их не обманули. В день голосования выразить свою волю явились в среднем 32% граждан от числа зарегистрированных.

Рекордно высокую явку продемонстрировали Ольхонский район, там проголосовало 67% избирателей, а наиболее аполитичное поведение традиционно зафиксировано в Иркутске, где в выборах приняли участие лишь 21,2% избирателей.

Тем не менее на итоговой пресс-конференции председатель облизбиркома Людмила Шавенкова сказала: «Интерес к выборам был!» Хотя эту фразу можно отнести не к избирателям, а к присутствовавшим на выборах наблюдателям от политических партий, кандидатов и общественных организаций, коих насчитали свыше 3 тысяч человек.

На 12 мест глав муниципальных образований претендовали 62 кандидата. По итогам голосования от партии «Единая Россия» победили кандидаты в городе Братске - Сергей Серебренников, в Саянке - Михаил Щеглов, в Балаганском районе - Надежда Жукова.

Проблемы возникли в Тэмьском муниципальном образовании, там два основных фаворита набрали 155 и 104 голоса. Но при этом, как заметила глава облизбиркома, зафиксировано много испорченных бюллетеней, а также имеется жалоба. В настоящее время принято решение о повторном подсчёте голосов на двух участках, по итогам которого и будет определён победитель.

В некоторых случаях отмечен минимальный отрыв победителя от ближайшего соперника. Так, в 22 округе Иркутска между выигравшим выборы Алексеем Колмаковым и его основным конкурентом Михаилом Щадовым разница оказалась всего в 8 голосов. В Зиминском районе разрыв между кандидатами составил 3 голоса. А в Куйтунском районе два кандидата набрали по 140 голосов, теперь судьбу мандата определит жеребьёвка, которую должна провести избирательная комиссия.

Людмила Шавенкова подчеркнула, что для пересмотра результатов выборов недостаточно одного факта небольшого разрыва в голосах. Меры принимаются, если поступали жалобы о нарушениях законодательства ещё на этапе избирательной кампании либо в ходе голосования. Например, в день выборов вблизи некоторых избирательных участков были обнаружены автомобили, с размещёнными на них агитационными материалами.

«На нынешних выборах не наблюдалось большого числа компроматов, листовок и войны кандидатов в средствах массовой информации, - отметила Людмила Шавенкова. - Агитация велась среди избирателей разными способами, включая танцы, пляски и личные встречи».

Несколько иными данными поделилась исполнительный директор фонда «Голос Сибири» Галина Иванова. Вместе с 55 соратниками участвовала в качестве наблюдателя на выборах в Думу Иркутска. Вот только некоторые нарушения, которые были зафиксированы. На одном участке в ящик для голосования избиратель сбросил денежную купюру. На другом участке в кабинке был обнаружен заполненный бюллетень.

На третьем участке, как рассказала Галина Иванова, «отмечен факт волеизъявления избирателя прямо на столе членов избирательной комиссии». За столь интимно-интригующим нарушением скрывается скромная действительность, старушка-избирательница отказалась идти в специальную кабинку и проголосовала, сидя за столом избиркома.

Кроме того, некоторые граждане приходили на избирательный участок и интересовались, где они могли бы получить деньги, если проголосуют за определённого кандидата. Наиболее активно сообщения о фактах покупки голосов поступали от избирателей Ленинского и Свердловского округов Иркутска, граждане утверждали, что им предлагают проголосовать за «правильного» кандидата и получить от 150 до 800 рублей.

Ещё одну опасную особенность муниципальных выборов, проявившуюся достаточно выпукло в нынешний сезон, отметил политолог Алексей Петров: «На муниципальных выборах разрешено досрочное голосование. Чем пользуются некоторые кандидаты, которые привозят избирателей на участки для досрочного голосования и получают таким образом определённую фору».

Людмила Шавенкова заметила, что в Иркутске сохранили свои места в гордуме 63% депутатов, входивших в прошлый созыв. Алексей Петров считает такую преемственность негативной и уверен, что в победе многих кандидатов весомый вклад внесли именно чёрные выборные технологии.

Мнение:

Алексей Петров, политолог:

- В Иркутске есть большая полоса недоверия между властью и обществом, когда 78% избирателей не приходят на выборы, - это признак разочарования во власти, с одной стороны. С другой, эти же люди потом пишут кляузы в мэрию, жалуются на качество жизни в своих районах, но они не пытаются избрать достойного депутата и проявить тем самым гражданскую активность.

Языком цифр:

Выборы депутатов муниципалитетов проходили в 17 территориях. На 294 мандата претендовали 952 кандидата. Больше половины депутатских кресел получили единоросы - 194, самовыдвиженцам удалось завоевать 62 места, представителям «Справедливой России» - 15, члены КПРФ довольствовались семью мандатами, а ЛДПР - шестью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах