Примерное время чтения: 11 минут
155

Игорь Альтер: «Нам очень необходим закон против лжи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - В Восточной Сибири" 13/01/2010

Много лет Игорь Григорьевич трудился в Болгарии, в международном агентстве «София-пресс». Последние пять лет он - успешный ведущий популярной информационно-аналитической программы «Фактор здравого смысла» на телеканале «АИСТ».

Игорь Альтер пришёл в журналистику двадцатилетним юношей. Начинал в иркутской «Молодёжке», ставшей школой высокого профессионализма для многих известных людей нашего города: одни только имена Александра Вампилова и Валентина Распутина красноречиво говорят о том, какие кадры работали в этом издании.

Главная информация - за кадром

 

- Игорь Григорьевич, многие наши читатели уверены, что журналисты - особые люди, которые знают и видят больше, чем все остальные. Вы согласны с этим мнением?

- Это кажущаяся видимость. Мы как страдали полвека назад отсутствием информации, так и продолжаем этим страдать. Журналистов часто спрашивают, что думают по поводу, например, экономического кризиса, российского стабфонда, миллиардов, которые вкладываются в АвтоВАЗ, и так далее. Но мы не можем дать грамотный ответ, потому что черпаем информацию из тех же источников, что и простой обыватель. Вся же основная информация - она за кадром: у тех, кто всё решает.

- А способность анализировать полученную информацию? Разве это не отличает профессию журналиста от других?

- Любая аналитика зависит от степени подготовленности. Если взять журналиста, пишущего на экономические темы, и равного уровня экономиста - конечно, последний финансовую ситуацию в стране основательней проанализирует. Если взять хорошего журналиста, специализирующегося на науке, и учёного - то последнему, безусловно, проблемы отечественной науки будут знакомы лучше.

- Но всё же у вас есть свой, особенный, взгляд на то, что происходило и происходит сейчас в нашем обществе?

- Говоря о жизни сегодняшней, нужно помнить, что за чертой бедности в настоящее время - каждый шестой человек. По итогам первого квартала 2009 года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило 24,5 миллиона человек. Надо ещё осознавать, что бедность - это не только низкие доходы, это выброшенные за порог жизни люди. Вот что самое страшное. При этом в госкомпаниях выплачиваются космических размеров бонусы. В частности, в Сбербанке, прибыль которого в 2008 году упала на 8%, его руководители всё равно получили их даже больше, чем в 2007 году: в среднем, по 41 миллиону рублей на каждого из 23 членов правления. Или другой пример - Фонд содействия ЖКХ: его «реформаторы» выписали себе столько премий, сколько тратится в год на содержание пяти государственных агентств типа Роснедра или Роспатент. Руководящие сотрудники Роснефти во втором квартале 2009 года в виде бонусов получили 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Это значит, что 230 тысяч человек - примерно, такой город, как Ангарск - смогли бы получать ежемесячную пенсию из расчёта 10 тысяч рублей.

Думается, нам очень необходим закон против лжи. Он должен карать, причём неотвратимо и незамедлительно, независимо от того, государственные это лица или рядовые исполнители. Раньше у власти были профессионалы, и насколько я помню и знаю, лгали они тоже профессионально. Например, о том, что в 80-е годы наступит коммунизм: но эта благодать так и не сошла на нашу землю, и жизнь советских людей подсластили Олимпийскими играми-80. Кроме этого всем нам очень убедительно обещали решение жилищного вопроса: но если раньше было невероятно трудно получить квартиру, то сейчас её невероятно трудно купить. Ложь первых лиц не бывает невинной, она продолжается в дистанции неприятной для нас «отрыжкой». К примеру, сейчас как о подвиге говорят о таких вещах, о которых, мне кажется, даже стыдно вообще говорить. Я имею в виду ветеранов Великой Отечественной войны, которые только в 2010 году, к 65-летию Победы, будут обеспечены благоустроенным жильём.

- Вы в это верите?

- Я в это верю относительно, как и во все обещания. Кто-то, наверное, получит, может быть большинство, может быть даже все. Но неужели для этого должны были пройти 65 лет, когда этих людей осталось по пальцам пересчитать? У меня складывается ощущение, что государству не до нас: у него свои дела, а у нас - свои. И мы, как рельсы, которые никогда не пересекаются. Не склонен винить в этом исключительно власть и чиновников, это сейчас не делает только ленивый. Мне кажется, все мы - и вы, и я, другие наши коллеги-журналисты - оказались «слабаками» по той простой причине, что власть от нас не зависит. А раз не зависит, значит - мы плывём по течению, не зная, в общем, куда оно нас вынесет. У нас коллективная безответственность очень часто одолевает индивидуальную ответственность.

Рейтинг затмил репутацию

 

- Судя по высказыванию, вы весьма критично оцениваете роль прессы в современном обществе…

- Я всегда очень иронично относился к утверждению, что пресса - это четвёртая власть. Власть без портфеля, то же самое, что автомобиль без бензина. Не катит.

- Чем же кардинально отличается российская журналистика 20 века от журналистики третьего тысячелетия?

- В постперестроечной журналистике плотно присутствовали два понятия: с одной стороны - репутация, которой многие издания очень дорожили, а с другой - рейтинг. В последние годы главным лоцманом в мире СМИ стал рейтинг. А репутации почти не видно, она скрыта, как подкладка пиджака. Глубоко убеждён, что где-то с середины 90-х «вторая древнейшая» профессия удачно поменялась местами с первой. И очень продуктивно работает в этом качестве, ну если не по вызову, то по заказу уж точно.  Только, поверьте мне, коммерциализация журналистики не пошла ей на пользу. Купленное слово дорого не стоит. Тем не менее, обратно уже ничего не вернёшь.

Сегодня у журналистики, с одной стороны - нет цензора, с другой - их стало много. У СМИ, «лёгших» под Газпром, свой цензор, у тех, кто «лёг» под ЛУКОЙЛ, свой, у кого-то цензор - Потанин. Раньше у прессы был интерес один - генеральная линия ЦК КПСС, сегодня пресса во многом работает на клановые интересы, но от этого многообразия средства массовой информации умнее, к сожалению, не становятся.

И ещё: в прошлом столетии диплом журналиста в нашем регионе можно было получить только в Иркутском государственном университете, теперь можно - в техническом университете, экономическом вузе, скоро, наверное, можно будет и в сельскохозяйственной академии. Да в конце-концов, сегодня его и купить не проблема. Раньше в Иркутске ресторанов было меньше, чем сейчас факультетов журналистики. Но количество факультетов не переходит в качество. Высокопрофессиональных специалистов в нашем деле сегодня почти нет. Я в этом уверен. Раньше иркутские СМИ вполне оправданно могли гордиться журналистами, которые в них работали, а сейчас на полосах появляется всё больше малоизвестных фамилий. Можно сказать, что раньше были имена, а сейчас - фамилии.

Надо жить, создавая события

 

- За 50 лет работы в журналистике есть вещи, от которых вы устали?

- Человек может устать от многих вещей. Но прежде всего он устаёт тогда, когда ему нечем заняться, а во-вторых - он устаёт от глупости: своей и окружающих.

- А что больше всего нравится в этой работе?

- Я бы никогда не ушёл из журналистики только потому, что из 100 встреч в среднем 3 бывают исключительно интересными. Ради этих трёх, и даже одной единственной встречи, никогда не надо уходить из профессии.

- Игорь Григорьевич, в журналистской среде ходят байки, что в вашей профессиональной жизни было много интересных событий, буквально на грани нереальности.

- Есть новостные программы, и есть два варианта этих программ. Первый: это идти вслед за происходящими событиями, что мы чаще всего и делаем. Потому они на главных федеральных телеканалах как под копирку получаются. Второй: аналитический и опережающий события, где-то их предугадывающий. Так и в жизни: нужно жить, придумывая какие-то события. В 1988 году, когда я работал в международном агентстве «София-пресс», у меня был приятель - молодой, но уже известный архитектор, папа которого занимал пост одного из секретарей компартии Болгарии. Как-то мы пришли к нему и изложили простую идею: скоро кончается 20-й век, и чтобы достойно встретить будущее, нужно арендовать теплоход и отправиться в круиз по Средиземному морю, чтобы вместе с молодыми архитекторами разных стран планировать город будущего, а потом познакомить с этими гениальным творением общественность всего мира. Папа был в восторге, позвонил куда надо, нам зафрахтовали знаменитый теплоход «Шота Руставели». Собрались молодые архитекторы из многих стран, и мы поехали планировать города будущего. По-моему, ничего не спланировали, но после этого круиза сыграли 9 свадеб, родилось 3 детей. Будущее мы освоили именно так, а город мечты остался в мечтах. Сейчас тоже можно много чего придумать, главное - чтоб желание было и возможности. Только вот думать очень многие не хотят.

- Какой вы видите свою дальнейшую жизнь?

- Я вернулся в Иркутск после 35-летней разлуки, причём вернулся на 61-м году жизни и в очередной раз всё начал с нуля. Тогда была одна мечта, с одной стороны достаточно скромная, с другой - нет: мне хотелось закончить свой «трудовой спектакль» в 65 лет. Сейчас я просто окончательно «обнаглел», и в 68 хочется на рабочей биографии поставить точку в день своего 70-летия. А дальше можно всё начинать по-новой - с нуля.

- Этот выпуск «АиФ в ВС» выходит в свет не только в День Российской печати, но и накануне так называемого старого Нового года. Что вы пожелаете читателям нашего еженедельника в 2010 году?

- В новом году желаю всем иркутянам принятия осмысленных решений, совершения здравых поступков и дел, которые по своему потенциалу могли бы стать значимым фактором.

Досье:

Игорь Альтер родился в 1941 году в Иркутске, в 1967 закончил Иркутский государственный университет, факультет журналистики. Печатался в «Известиях», «Комсомольской правде», журналах «Юность» и «Огонёк», в котором в 1987 открыл рубрику «Наши за границей». Публиковался во многих зарубежных странах.

С 1977 года работал в Болгарии, в 1991 году был назначен генеральным представителем информационного агентства «София-пресс» в Советском Союзе с проживанием в Москве. С  1998 до 2001 год вновь работал в Болгарии корреспондентом газеты «Трибуна». В марте 2002 года вернулся в Иркутск.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах