Кляузникам просьба не беспокоить
В своей работе сыщики службы безопасности ГУВД вправе использовать негласные методы получения информации для выявления и пресечения преступлений среди милиционеров (слежка, «прослушка» и т.д.). Ежедневно к ним на приём обращаются по несколько человек с жалобами. С января по ноябрь 2009 года УСБ зарегистрировало почти 600 обращений, тогда как в 2008 году их было всего 480.
- Если мы узнаём, что кто-то нарушает права граждан или же пытается набить собственный карман, используя служебное положение, то принимаем самые строгие меры, - рассказывает Виктор Кузнецов. -Беспокоит то, что многие люди пытаются использовать УСБ в качестве морального и психологического давления на милиционеров, которые законно и обоснованно привлекают их к ответственности. В числе уже завершённых 450 проверок в каждом шестом случае компрометирующая информация не нашла своего подтверждения.
Например, весной 2008 года в Чунском районе было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь милиционера. Сельскому участковому тогда пришлось отбиваться от пьяной компании. В какой-то момент один из нападавших достал нож и уже собирался расправиться со своей жертвой, но офицер опередил его, выстрелив на поражение из табельного оружия. С просьбой разобраться в произошедшем участники конфликта обратились в управление собственной безопасности. По их мнению, сотрудник милиции без всяких причин накинулся на беззащитных мужиков с оружием и криками: «Я здесь хозяин». Результат проверки - полное опровержение доводов заявителей.
Очередная жалоба в УСБ ГУВД была направлена летом 2009-го. Оперативников сразу смутило, что в конце перечня милицейских злодеяний стоит подпись не самих потерпевших, а их родственника. Человек подробно описал, как стражи порядка скрутили ни в чём не повинных близких и доставили в соседний город. Чтобы получить нужные показания, им якобы пригрозили применить недозволенные методы допроса. На самом же деле, молодые люди являются далеко не последними фигурантами в деле о попытке кражи нефти. А поступившее обращение не более чем желание выиграть время и потрепать нервы сотрудникам, ведущим расследование. Сейчас братья скрываются от следствия.
Интим не предлагать
- Нередко реакцией на законные действия правоохранительных органов становится месть к представителям власти, - продолжает Виктор Кузнецов. - Однажды к нам обратилась заявительница, которая обвинила экипаж ДПС в сексуальном домогательстве. Оказалось, дама в тот вечер находилась за рулём в нетрезвом виде, и чтобы сохранить водительское удостоверение, попыталась дискредитировать милиционеров.
Некоторые готовы идти ещё дальше. По утверждению другой заявительницы, из-за хамства и грубости сотрудников ГИБДД у неё случился выкидыш! Несостоявшаяся мать представила в качестве доказательств медсправку и потребовала максимально строгого наказания. Как удалось установить, в действительности иркутянка не была беременна. Дабы насолить сотрудникам ДПС, она с помощью знакомых сфальсифицировала медицинские документы. После этой истории наказанными оказались должностные лица в белых халатах.
Но самый яркий случай, по словам начальника УСБ, произошёл в ноябре 2009 года:
- На официальный сайт МВД России поступило обращение жителя Ангарска. Человек описал такие события, от которых, наверное, в Москве были в шоке. По мнению ангарчанина, в городе давно действует организованная преступная группа. В частности, медики «засаживают» в психиатрическую больницу одиноких или престарелых людей, где вырезают у них внутренние органы. Донорские печень, почки продаются за большие деньги. При этом самыми охотными покупателями являются китайцы. А в криминальном бизнесе замешаны сотрудники опять же ГИБДД! Странно, но сотрудник УСБ, отыскавший заявителя, услышал от него следующее: «Обращайтесь к моему адвокату». В результате проверки сочинитель признался, что триллер - плод его воображения, затуманенного большим количеством выпитого спиртного.
Виктор Кузнецов с сожалением отмечает, что правовая грамотность населения имеет обратную сторону:
- Люди помогают нам изобличать преступников в милицейской форме. Но побуждают их к этому - личная заинтересованность и даже корысть. Это особенно заметно на примерах жалоб в отношении сотрудников милиции экономического блока. Человек долгое время по собственной воле платит деньги за милицейское «покровительство», избегая ответственности перед законом, а в случае конфликта тут же пытается посадить в тюрьму «оборотня в погонах». Некоторые заявители намеренно вовлекают в правовые споры сотрудников УСБ только для того, чтобы не понести наказания самим. Выходит, что активная гражданская позиция и принципиальность возникают только тогда, когда эти качества нужны для получения той или иной выгоды.
В завершение нашей встречи начальник УСБ дал совет гражданам:
- Если вы стали жертвой милицейского произвола, защищайте свои интересы в любой, даже самой сложной, ситуации. Сотрудники УСБ никогда не останутся в стороне. Однако в других ситуациях помните: мы профессионалы своего дела и в состоянии определить - перегиб ли это со стороны стражей порядка или намеренный оговор. Попытки же давления на действия должностных лиц с нашей помощью - бессмысленное и бесполезное занятие.
Языком цифр:
За 11 месяцев 2009 года оперативниками УСБ выявлено свыше 300 правонарушений, совершённых сотрудниками органов внутренних дел, в том числе 27 преступлений, 18 из которых должностного характера. 18 сотрудников органов внутренних дел уже осуждены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть