В середине прошлого года были вынуждены строительство заморозить. В посёлке Куйтун в 2008 году по данной программе планировалось возвести 11 одноэтажных домов из пеноблоков. Строительство велось на условиях софинансирования: 10% из местного бюджета, остальные - из областного и личные средства граждан (последние, впрочем, раскошелиться не успели). Районная администрация добросовестно внесла свою долю, только затем начали поступатьденьги из региона. Однако в сентябре 2008 года финансирование прекратилось, а вместе с ним и стройка.
- Ни один подрядчик не будет работать бесплатно, - подчёркивает консультант отдела архитектуры и градостроительства администрации Куйтунского района Любовь Ефимова. - Мы всеми силами старались не замораживать объекты: несмотря на то, что строительство рассчитывалось на год, в 2009 году из местной казны были выделены средства на продолжение работ. От области же поступило всего 1,5 миллиона рублей, чтобы покрыть долги прошлого года.
Растащили без охраны
Сейчас власти Куйтунского района рассчитывают получить из регионального бюджета 3 миллиона 915 тысяч рублей. Но этих денег не хватит для того, чтобы полностью завершить 11 домов. Львиная доля средств уйдёт на погашение долга перед подрядчиком, а те крохи, что останутся, - на продолжение строительства.
Тем временем три почти готовых дома растаскивают на глазах. Ещё вчера здесь были крыша, дверные и оконные рамы, полы - сегодня остались коробки. Дело в том, что новостройки всё это время стоят без охраны и ничто не мешает местным жителям разбирать строения. «Остальные восемь домов пока охраняются, но на сколько хватит подрядчика, неизвестно. Ведь содержать сторожа - это дополнительные расходы», - отмечает Любовь Яковлевна (между прочим, милиция этими кражами не занимается, ведь её об этом не известили).
Зиминская стройка заморожена
В Зиме ситуация ещё плачевней. В 2008 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья здесь начали строить 5-этажный 60-квартирный дом, который планировали закончить в 2009 году. Однако дом застрял на 3-м этаже. Причина - нет финансирования из областного и местного бюджетов.
- Подрядчик сколько смог вложил свои средства, - рассказывает заместитель начальника отдела градостроительной деятельности администрации города Зима Валентина Борисова. - Сегодня на завершение строительства требуется порядка 86 миллионов рублей, в то время как на 2010 год в областном бюджете на этот объект запланировано всего четыре.
Судите сами, через сколько лет зиминцы встретят новоселье, если финансирование будет идти такими темпами.
Пока туманна и судьба 8-квартирного дома, больше года возводимого в Усть-Илимске по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Предположительно, новостройку сдадут с опозданием в два года - во втором квартале 2010-го.
- Задолженность перед подрядчиком в размере 450 тысяч рублей мы смогли погасить только в конце 2009 года, хотя работы выполнены годом раньше, - поясняет заведующий производственно-техническим отделом департамента жилищной политики и жилищного фонда администрации города Усть-Илимска Николай Клешнёв. - На завершение строительства необходимо 3,7 миллиона рублей. Деньги уже предусмотрены в местном бюджете.
«Хотелки» Свирска
В Свирске в минувшем году вообще не осуществлялась программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Опять же - из-за отсутствия финансирования.
- Следовательно, планы прошлого года плавно перешли в нынешний, - прокомментировала ведущий специалист по жилью комитета по жизнеобеспечению администрации города Свирска Ирина Фриске. - А в планах было строительство 75-квартирного многоэтажного дома на основе объекта незавершённого строительства, коих в Свирске очень много. К таким долгостроям подведены все коммуникации, что значительно удешевляет стоимость квадратного метра жилья.
По словам мэра города Владимира Алфёрова, все документы на строительство уже давно готовы, выбран подрядчик и даже выполнены часть подготовительных работ. Дело осталось за малым - получить 50 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 2,3 миллиона - из областного бюджета. Кроме того, на софинансирование программы в местной казне уже заложено 2 миллиона рублей.
- Но это только наши «хотелки», - метафорично выразилась Ирина Генриховна. - Сколько реально средств будет выделено, пока неизвестно.
Объём ветхого и аварийного жилья в городах Иркутской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть