
История 1. «Счастливая»
Бывший преподаватель Олег Соколов считает себя везучим человеком: потеря работы в училище почти не затронула подполковника материально. Более того, нынешний сотрудник управления Росавиации по-прежнему связан с любимым небом. К сегодняшней более скромной зарплате кандидат наук прибавляет военную пенсию - выходит, что в заработке потерял не так много.
Он получил отставку в июле 2009-го, и как покидали работу боевые товарищи, помнит хорошо: «Увольнялись наперегонки - понимали, что на всех гражданских вакансий не хватит. Легче было преподавателям, у которых есть учёные степени, они в основном разошлись по иркутским вузам. Все стремились успеть к маю - июню, пока в институтах решались кадровые вопросы. Самые реальные перспективы для остальных - пойти в охранники или таксисты. Один подполковник сегодня охраняет здание банка, другой - преподаватель, не менее заслуженный человек, монтирует охранные сигнализации. Я знаю, многие сейчас сидят без работы уже по полгода. Не все готовы пойти работать таксистом и по зарплате, и по статусу. Куда пойти человеку, имеющему только военное специализированное образование?»
Долго говорить Олег не может: спешит на новую работу, где, как и на предыдущей, всё строго.
История 2. Распространённая
Если поворот судьбы Олега Соколова можно считать исключительным, то историей Юрия Редько, увы, никого не удивишь. Для его семьи удар оказался двойным: работы лишились муж и жена. Как рассказывает Юрий Григорьевич, в ИВВАИУ многим военным супруги помогали не только дома, но и на службе:
«У жены офицера обычно то образование, что она успела получить до гарнизонной жизни. Моя супруга не получила никакого, но за 15 лет наработала опыт и считалась хорошим специалистом. А теперь, в 44 года без диплома найти работу ей крайне сложно. Предлагают только общественные работы, «исправительные» мы их называем. Я ей говорю: «Брось, больше на проезд потратишь». А она довольна и тем, что хотя бы дома не сидит без дела».
Сам бывший преподаватель о своём увольнении на пенсию узнал только спустя месяц, в декабре прошлого года. Расчёт, в том числе положенные метры жилья, он не получил до сих пор. Месяц работал на стройке (ведь на семье из четырёх человек висит кредит). Но выручило хорошее знание компьютера и второе образование - в феврале бывшему преподавателю ИВВАИУ, обладающему знанием самолёта по всем пяти существовавшим в училище специальностям, обещают место системного администратора…
История 3. Пока печальная
А самая неясная коллизия произошла с офицерской женой Татьяной (женщина просила не указывать её фамилии, потому что сейчас, спустя год, начался самый ответственный период - супруги подают документы в суд).
В прошлом году муж Татьяны Дмитрий одним из первых отправился в Воронеж перевозить курсантов, даже командировочный билет ему выписан под первым номером. Тогда уже подходил срок выдачи квартиры, и молодая семья была готова переехать вслед за главой в Воронеж. Однако спустя три недели житья на новом месте Диме стало понятно, что обещанные условия в Воронеже создать не получится, никто не предоставит его ребёнку место в детском саду, а супруге - работу.
Дмитрий вернулся домой, его семье пообещали двухкомнатую квартиру уже в Иркутске. Даже назвали адрес новостройки в Крылатском, которую якобы можно было посмотреть. А вскоре офицера снова перевели… в Сызрань. А там, сославшись на новую реформу, майора понизили до капитана и уволили по оргштатам, вычеркнув даже из очереди на квартиру. Семья собрала все документы и собирается подавать в суд, чтобы вернуть хотя бы место в очереди на жильё. От давней мечты обзавестись вторым ребёнком пришлось отказаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть