И если приехавших на первые сибирские игры считали сотнями, теперь речь идёт о десятках тысяч. «Столицей» Зимниады-2010 стал Байкальск. Возможно, это будут последние соревнования, которые пройдут на фоне неработающего целлюлозно-бумажного комбината.
В лыжных раздевалках - не протолкнуться, перед подъёмниками очереди. В день открытия стартуют горнолыжные соревнования. Организаторы обещают, что в этом году спортсменов и туристов на Зимниаде наберётся не меньше, чем в прошлом. Тогда, по данным областного агентства по туризму, их приехало больше 34 тысяч.
Зимниада-2010 станет важнейшим этапом в популяризации зимних видов спорта и туризма на берегах Байкала» - с председателем оргкомитета Зимниады Владимиром Дорофеевым солидарны многие «высокие гости» фестиваля. Фраза «особая экономическая зона» буквально витает в воздухе. Ещё немного, и Байкальск войдёт в её состав, очередь только за официальным постановлением. Туроператоры на пресс-конференции уже говорят о строительстве аттракционов и аквапарков на берегу озера и о средствах, которые на это выделили.
Детский лагерь… с видом на БЦБК
В предвкушении нового статуса Байкальска специалисты уже сегодня озадачены тем, как задействовать горнолыжную базу летом. В планах - строить на озёрном берегу круглогодичные курорты-санатории и развивать экстремальный туризм на сплавной реке Утулик. Новый кресельный подъёмник на горе Соболиной летом пригодится и для туристических круизов, и для поддержки такого прогрессивного направления велоспорта, как маунтин-байк. А ещё Байкальск открывает просторы для детского отдыха: если летом здесь будет действовать курорт-санаторий, то он поможет и разгрузить Ольхон, и на время каникул дать работу байкальчанам.
Настораживает только тот факт, что не каждый родитель отправит ребёнка оздоравливаться в лагерь, расположенный в считанных километрах от БЦБК. А с новейшего кресельного подъёмника трубы пресловутого завода видны, к сожалению, не хуже, чем замёрзшее пока озеро.
Бег по эскалатору?
Артём Детышев, мастер спорта международного класса и рекордсмен страны по конькобежному спорту, на торжественном открытии зажигал огонь иркутской Зимниады. А окажись вовремя средства, конькобежец мог бы защищать наши цвета в Ванкувере. Участник Олимпиады в Турине не осуждает руководство в том, что от поездки на нынешние игры пришлось отказаться: «Для подготовки к Олимпийским играм в Турине со стороны области в своё время не поступило никаких средств: подготовка, поездка, питание, медикаменты… Мне видится здесь не вина чиновников, скорее - проблемы с бюджетом и чехарда, которая не давала людям спокойно работать на перспективу», - считает Артём. В итоге потеряли спортсмена-олимпийца.
Финансирование Зимниады в последние два года тоже переживало не лучшие времена, однако на имиджевое для области мероприятие деньги изыскали. Кроме того, нашлись предприниматели, готовые вложить в проект средства. Значит, в перспективы байкальского туризма верят.
Главное, чтобы мировая «известность» Байкальска не превратила этот труд в бег по эскалатору. От которого в итоге страдают люди.
*По информации организаторов, ежесезонно 2-3 тысячи байкальчан получают работу на время туристического сезона. Для сравнения, численность рабочих мест на целлюлюзо-бумажном комбинате - 2,2 тыс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть