Примерное время чтения: 4 минуты
152

Схема территориального планирования вернёт Иркутскому району легитимность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/03/2010

В течение последних лет небольшие деревеньки расширились и обросли коттеджами, целые дворцы стали появляться в полях, образуя новые населённые пункты. Причём земли занимались и продолжают заниматься зачастую незаконно.

Вернуть району легитимность позволит схема территориального планирования, которая уже разработана институтом «Иркутск­гражданпроект». 26 февраля этот документ был рассмотрен на Градостроительном совете при губернаторе области и… снова отправлен на доработку.

Плотность населения «гуляет»

Строители Иркутска неоднократно поднимали вопрос о выделении земель Иркутского района под возведение жилых домов. По разным оценкам здесь можно освоить порядка 15 тыс. гектар. При дефиците площадей в областном центре это просто раздолье. Но перспектива района пока туманна - земли самовольно застраиваются, инженерной и социальной инфраструктуры фактически нет, да и аукционы по предоставлению участков не проводятся.

- Освоение территории раньше осуществлялось без резервирования земли под объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, - подчеркнул глава территории Игорь Наумов 26 февраля на Градостроительном совете при губернаторе. - Ключевая проблема района - устаревшая градостроительная документация. Последний планировочный документ разработан в 1970 году. Вторая проблема - нехватка земли в населённых пунктах. В 2009 году в администрацию обратилось 24,5 тыс. человек по вопросам предоставления земельных участков под строительство. В ряде муниципальных образований района жилая застройка вышла за границы населённых пунктов и по сути незаконна. В итоге у нас очень серьёзный конфликт по сельскохозяйственным землям. Так что схема территориального планирования жизненно необходима.

Он также добавил, что плотность населения района постоянно «гуляет». По данным статистики, на территории муниципального образования проживает 71,1 тыс. человек. Но это зимой. Летом же местное население увеличивается в четыре раза, поскольку в районе находится около 400 садоводств и дачных посёлков. Ни милиция, ни «скорая помощь» не справляются с возрастающей нагрузкой. Поэтому в схеме территориального планирования района зафиксировано увеличение числа жителей до 362 тыс. человек, из которых 311 тыс. - постоянное население. Под эти цифры предполагается создать и соответствующую инфраструктуру. Основными территориями для комплексной застройки станут посёлки Большая Речка, Листвянка, Дзержинский, Мамоны, Молодёжный, Хомутово и Марково.

Довести до ума

Но, несмотря на вроде бы проработанный проект схемы территориального планирования района, участники Градсовета признали его сырым. Энергетиков, к примеру, возмутило число новых подстанций, в которых нуждается район, - 11. По их словам, общая дополнительная мощность составит более одного гиговатта. Для сравнения, Иркутская область в зимний максимум (19 - 20 декабря) потребляет 8,5 ГВт, с учётом крупных промышленных предприятий. В Иркутском же районе строительство мощных заводов пока не планируется. Однако Игорь Наумов заверил, что все цифры просчитаны и соответствуют действительности - малоэтажная застройка потребляет много энергии.

В связи с этим у энергетиков возник новый вопрос - почему в схеме территориального планирования не отражена газификация региона.

- Потому что цена электроэнергии известна, а стоимость газа мы можем узнать только на заправках, - объяснил мэр района. - Поэтому до сих пор неясно, что выгоднее для наших жителей.

Разработчикам схемы всё же поручили согласовать проект с энергетиками и довести его до ума. Были и другие замечания, предложения. Все их рассмотрит рабочая группа, которая в месячный срок должна представить новый вариант градостроительного документа. Возможно, его сразу внесут в районную Думу для утверждения.

Комментарий:

Старший помощник прокурора Иркутского района Наталья Мурзина:

- Проблема заключается в том, что люди покупали земли сельскохозяйственного назначения и незаконно строили там дома. В результате образовались целые посёлки, жители которых обращаются за разрешением подключиться к электро- и водоснабжению, но получают отказ, так как их постройки нигде не зарегистрированы. Для этих граждан новая схема территориального планирования - выход из тупиковой ситуации. Сначала их участки включат в границы поселений, на окраине которых пристраивались дома, а потом будет изменено назначения земель - под жилую застройку. Правда, как это будет выглядеть на практике, не совсем понятно, ведь процедура должна быть связана с торгами. Но точно могу сказать, в дальнейшем на подобную «амнистию» нелегальным застройщикам рассчитывать не стоит. В следующий раз схема территориального планирования будет приниматься очень нескоро, так как дорого обходится для бюджета. В прокуратуре Иркутского района исков по сносу незаконных построек нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах