aif.ru counter
30

Инга Рантала: «Россия увидит, как в наш дом вламываются представители органов опеки»

«Самые крепкие замки у нас в сауне, мы посадили Роберта туда. Двери, которые ведут в дом легко выбить одним ударом ноги. Нам уже звонят в дверной звонок, но мы никому не откроем, мы будем держаться до последнего. Мы установили видеокамеры во всех комнатах и записываем происходящее, скоро с нами на связь выйдет российское телевидение и вся Россия в прямом эфире увидит, как в наш дом вламываются представители органов опеки», — заявила Инга.

«У меня сердце разрывается, я понимаю, что нарушаю закон, но я не могу остаться глухой к плачу собственного ребенка. Он рыдает, умоляет не отпускать его, не отдавать обратно в приют. Я просто не могу этого сделать», — подчеркнула мать Роберта.

Финн Вели-Пекка Рантала, отец мальчика, уже обратился в посольство РФ в Хельсинки с просьбой предоставить ему гражданство РФ. Роберт Рантала, имеющий как финское, так и российское гражданство, попал в приют города Турку в начале февраля после того, как рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию.

Напомним, органы соцопеки города Турку 4 февраля забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили в приют, а также потребовали через суд лишить родительских прав его мать, россиянку Ингу Рантала. Условия в семье являются опасными для ребенка - заявили органы опеки города. Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика. В отношении Ирины было возбуждено уголовное дело. Муж Инги - гражданин Финляндии Вели-Пекка Рантала – находится на стороне жены и неоднократно заявляя, что расценивает действия властей в отношении ребенка как «произвол».

Вели-Пекка Рантала и россиянка Инга Рантала уже начали официальную процедуру отказа от финского гражданства и принятия российского, сообщает Интерфакс. Об этом сообщил представитель семьи Рантала Йохан Бекман, уточнив, что «само заявление пока не подано, процедура очень сложная, мы изучаем возможности, как это лучше сделать». Причиной такого решения являются действия органов социальной опеки, забравших ребенка из семьи и настаивающих на лишении супругов Рантала родительских прав.

«Муж ездил в Хельсинки, там он сделал официальное письменное заявление в российском посольстве о том, что отказывается от финского гражданства и просит российское гражданство», — сказала Инга Рантала.

Кроме того, против россиянки было возбуждено уголовное дело по обвинению в жестоком обращении с ребенком. Затем ее лишили родительских прав и запретили общаться с сыном. Отец Роберта также был лишен опекунства. При этом решение социальной службы пока не подтверждено судом.

Суд по вопросу семьи Рантала может состояться примерно через полгода.

Павел Астахов опасается, что местная полиция может использовать побег как повод арестовать родителей. По его информации, органы опеки направляются в семью, чтобы забрать Роберта.

«Родители в растерянности, мальчик рыдает, говорит, что ему очень плохо. Что он не хочет возвращаться. Я сказал Инге, чтобы она успокоила ребенка, и чтобы ее муж позвонил в приют и сказал, что мальчик дома. Чтобы их не обвинили, что это они подговорили его на побег», – рассказал Астахов после того, как позвонил семье Рантала. Он также позвонил консулу РФ в Турку Александру Сверчкову и попросил, чтобы сейчас к Рантала приехал консульский работник и «присутствовал при общении с полицией, чтобы не случилась провокаций».

Уполномоченный по правам ребенка во вторник прилетит в Финляндию, где встретится с финскими властями и обсудит ситуацию вокруг семилетнего Роберта Рантала.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах