Целью исследования стало выяснение отношения подрастающего поколения к сигаретам и употреблению алкогольных напитков.
Милиционеры задали юным иркутянам три несложных вопроса. И если на первый: «Употребляете ли вы спиртные напитки?» - ответ был очевиден (88% высказались отрицательно, 5% - положительно, остальные 7% затруднились ответить), то в последующих вопросах дети проявили не только эрудицию, но и единство взглядов.
Как выяснилось, 99% школьников информированы о пагубных последствиях столь распространённых в нашем обществе привычек. Треть ребят сказали, что злоупотребление горячительным и сигаретами неминуемо приведёт к смерти. Немногим меньше (29%) отметили заболевание печени, 16% - рак. Некоторые опрошенные, указали такие недуги, как бесплодие, туберкулёз и даже проблемы с потенцией.
Не меньший интерес вызвали высказывания учащихся о том, как наказывать людей, продающих детям спиртные напитки и сигареты. «Гуманным мерам здесь не место», - заключили большинство респондентов. 39% предпочли взыскивать с нарушителей довольно суровые по меркам детей штрафы. Каждый пятый ученик предложил привлекать нерадивых торговцев к уголовной ответственности, 11% на месте директора обязательно бы уволили такого человека, а 7 % - отобрали бы лицензию.
Между тем некоторые ответы оказались настолько оригинальными, но, тем не менее, не лишёнными смысла, что их, по мнению милиции, было бы не лишним процитировать. Другие варианты следовало бы довести до настоящих нарушителей административного законодательства.
«Этим людям наплевать на будущее России» (Михаил, 12 лет);
«Брать большие штрафы, и, в конце концов, владельцы обанкротятся и закроются» (Наталья, 15 лет);
«Сажать в колонию строгого режима пожизненно» (Алексей, 12 лет);
«Им бы только деньги получить, что с ними будет, их не интересует» (Настя, 12 лет);
«Сажать! Они губят детей! И убивают их!» (Андрей, 12 лет);
«Брать штраф 6 000 рублей за 1 упаковку сигарет или 1 бутылку» (Александр, 15 лет);
«Уволить с работы или что-то больше» (Ира, 14 лет);
«Штраф от 5 до 10 тысяч и лишение свободы до 7 лет» (Федя, 14 лет).
Опрос общественного мнения проводился в рамках акции ГУВД «Дети против алкоголя, дети против сигарет», направленной на пресечение фактов реализации спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.
Граждане, которым известно об указанных фактах нарушения административного законодательства, могут сообщить о них на официальном сайте ГУВД по Иркутской области.
Действительность такова...
Среди школьников 9-11 классов в Иркутской области доля курящих составляет 45%, среди девушек -50%.
Среди студентов курят около 28% среди учащихся ПТУ - 44,5%.
Кроме того, 106 детей страдают хроническим алкоголизмом, в том числе 3 человека - до 14 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть