Примерное время чтения: 3 минуты
67

Будут ли разработаны месторождения в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

В противном случае отрасль будет разрушена окончательно.

Она и так сократилась на порядок в сравнении с 60-70-ми годами и по объёму работ, и по количеству занятых в ней людей, отмечают эксперты. Например, в одном из ведущих региональных предприятий отрасли - «Иркутскгеофизике» в настоящее время с учётом сезонных работников трудятся около 1700 человек, а раньше его коллектив с учётом присоединённых предприятий насчитывал порядка 20 тысяч человек.

Былой романтики уже нет

Больной проблемой для современной геологии является старение кадров.

«Романтика, царившая в 60-80-е годы, в некотором роде из геологии выветрилась, - констатирует главный геолог ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Владимир Васильев, имеющий 40-летний стаж работы в отрасли. - Правда, в последнее время ситуация несколько улучшилась, но последствия кадрового провала будут ощущаться ещё лет пять, потому что сейчас в отрасли отсутствует среднее и верхнее звено специалистов и руководителей в самом работоспособном возрасте - 35-45 лет.

Но совсем не редкость 70-летние специалисты, которых просто некем заменить. И если в Иркутске ситуация ещё не столь острая, то в Бодайбо, Братске специалистов «на улице» не найти».

Поиск «мелким гребнем»

По разным видам полезных ископаемых в Иркутской области складывается совершенно разная ситуация. Как отмечают специалисты, по каким-то до сих пор существует избыток запасов, разведанных ещё в советское время. А по каким-то, в частности по углеводородному сырью, существует дефицит, который связан в том числе и с наполнением трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Крупные, относительно легко обнаруживаемые месторождения практически все были открыты в советское время, и сейчас ищутся объекты, сопутствующие крупным, находящиеся в непосредственной близости к нефтепроводу ВСТО.

За последние 20 лет существенно изменились методики и технологии геолого-разведочных работ, что значительно повысило их эффективность и позволяет искать нефть в тех районах, которые раньше были опоискованы, скажем так, крупным гребнем, вычёсывая их мелким гребешком, говорят специалисты.

По второму кругу

Если говорить о твёрдых полезных ископаемых, то стоит отметить постепенное снижение уровня добычи золота в Иркутской области. Связано это не только с недостаточностью геолого-разведочных работ, но и с устаревшими технологиями, применяемыми при добыче золота, подчёркивают эксперты.

Иркутскими учёными в своё время была разработана технология, позволяющая добывать так называемое тонкое и мелкое золото, которое в больших объёмах осталось в техногенных отвалах, образовавшихся в предыдущие годы от работы золотодобывающих предприятий. Так, прогнозные ресурсы техногенного золота только в Бодайбинском районе оцениваются в 200 тонн.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах