aif.ru counter
19

Фермеры Приангарья могут обанкротиться из-за лизинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

Фермеры Приангарья опасаются, что без увеличения субсидий из областного бюджета они могут обанкротиться. Особенно плохи дела в растениеводстве.

Развитие в кластерах

Не случайно основной темой заседания правительства уже второй раз стала ситуация в АПК. Как пояснил губернатор Дмитрий Мезенцев, без чёткого прогноза развития агропромышленного комплекса нельзя рассчитывать на достойное поступление налогов в региональную казну. К тому же, всем понятные радужные перспективы придадут уверенности аграриям и сельским жителям.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов рассказал о программах развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. Так, по его словам, в Минсельхоз РФ от Иркутской области представлено более 60 инвестиционных проектов на общую сумму 5 млрд рублей. Если их одобрят, то эти задумки должны быть реализованы в течение пяти лет с привлечением собственных средств предприятий, субсидий из областного и федерального бюджетов, а также с помощью кредитов. Главный акцент в развитии сельского хозяйства Юрий Бажанов делает на животноводстве, в котором сегодня производится 62% всей валовой продукции региона. Министр предлагает создать кластеры, то есть объединения производителей и переработчиков. Такая форма организации может охватывать не только мясо, но и молоко, зерно, овощи.

- Планируется восстановить сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота, - продолжил Юрий Бажанов. - На иркутском мясокомбинате такая площадка уже есть. Сейчас решается вопрос по созданию подобной в Усть-Ордынском Бурятском округе. В настоящее время также идёт подготовка к весенне-полевому сезону.

Посевная или долги?

Но услышать благоприятный прогноз развития сельского хозяйства губернатору было не судьба. Слишком много застарелых проблем. Судя по длительности и накалу дискуссии, самым наболевшим является лизинг. По словам Юрия Бажанова, в настоящее время в этой программе участвует 215 сельхозпредприятий. Из них большинство в тупиковой ситуации: только порядка 30 аграриев исправно платят за приобретённую технику. А прекращение поддержки из областного бюджета министр объяснил просто - из-за кризиса сокращена региональная программа.

Фермеры видят единственный выход - увеличение дотаций из областного бюджета хотя бы на 1 рубль 15 копеек. Если всё сложить, то получится около 30 млн рублей дополнительной поддержки.

- Область должна погасить 50% лизинга, потом дать субсидии плюс надбавку на зерно. Что это за бизнес такой? - возразил Дмитрий Мезенцев. - Где-то неверно поставлена задача, которая даёт сбой на всём технологическом цикле. Мы должны понять, какие проблемы сможем решить с вами на региональном уровне, а какие только на федеральном.

При этом губернатор всё-таки распорядился выделить 30 млн рублей на зерно и разобраться с проблемой лизинговых платежей. В частности, глава региона поручил министерству сельского хозяйства дать прогноз по каждому предприятию-заёмщику, посмотреть самые острые долги, которые ведут к банкротству, и оказать экстренную помощь этим хозяйствам. Не исключено, что аграрии также получат поддержку области в страховании своего бизнеса, чтобы избежать патовой ситуации прошлого года. Напомним, тогда в сентябре снег засыпал 250 тыс. га, чем вызвал рост себестоимости зерна, потому что многие сельхозпредприятия не смогли застраховаться из-за отсутствия свободных денег.

Комментарий:

Владимир Коротков, фер­­­мер из Усольского района:

- Сегодня мы попали в сложное положение. Три года назад я взял по лизингу комбайн «Енисей-1200» за 2,4 миллиона рублей. На семь лет. Областной бюджет обещал покрыть половину стоимости, иначе я бы не согласился - одному рассчитаться было не под силу. Но в четвёртом квартале 2008 года поддержка из бюджета прекратилась. До февраля 2009 года я мог исправно платить, но потом всё. Дальше надо было решать: либо платить, но не выезжать в поле, либо не платить, но провести посевную. Думал, осенью соберу урожай и расплачусь. Однако цены упали до 3,5 рублей за килограмм и продавать его было себе в убыток. Сейчас зерно так и лежит на складе. Мы им свиней кормим. Возникает вопрос - зачем сеять, если не сбыть? Приходится сокращать посевные площади.

Языком цифр:

Вспахано 225 тысяч гектаров паров и около 140 тысяч гектаров зяби.

Более 4 тысяч гектаров ранее заброшенных земель дополнительно введено в оборот.

*Данные министерства сельского хозяйства Иркутской области по состоянию на 23 марта

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах