Бизнесвумен из Нижнеудинска Галина Диденко считает - и то, и другое. Вот уже несколько лет она собирает необычную коллекцию пасхальных яиц.
«Форма яйца - одна из самых простых и совершенных в природе, - отмечает женщина. - Это древний символ начала новой жизни. Перебирая в руках удивительные экспонаты своей коллекции, чувствуешь живое тепло, исходящее от них.»
На Руси считали, что пасхальное яйцо - своеобразный оберег, который защищает людей и скот от болезней и увечий, предотвращает кражи, спасает от пожаров.
На вопрос, как давно вы собираете пасхальные яйца, Галина отшучивается: «Как только у меня их появилось больше трёх. Знаете, есть такое правило: если у тебя завелось что-то в количестве больше трёх экземпляров - быть коллекции».
Следуя этому правилу, женщина также собирает чайники-заварники и различные сувениры.
Пока пасхальная коллекция Галины Диденко насчитывает около двух десятков яиц. Однако она постоянно пополняется. Бизнес-леди очень любит путешествовать и из каждой страны, в которой бывает, обязательно привозит по экземпляру. Её коллекция началась с хрустального яйца, затем пополнилась малахитовым, фарфоровым, расписным деревянным, привезённым из Москвы.
«Любимчик» хозяйки - белоснежное ажурное яйцо из кальция - турецкий трофей. Есть полезные яйца-шкатулки и шуточные матрёшки. Особый экземпляр - «живое» перепелиное яйцо, которое хранится в настоящем гнёздышке. «По осени ездили с мужем в лес, и я наткнулась на это чудо», - рассказала о своей находке Галина.
Пополнять коллекцию женщине помогают друзья, родственники и знакомые. «Увидев где-то необычное яйцо, я вспоминаю про мамино хобби и обязательно покупаю ей в подарок пасхальный сувенир», - делится дочь Галины Анна.
Женщина-коллекционер признаётся, что мечтает приобрести экземпляр работы придворного ювелира русского императорского двора Карла Фаберже. А ещё не отказалась бы от золотого кулона в виде пасхального символа.
Галина очень трепетно относится к празднику Пасхи, соблюдая его традиции и обычаи. Так, например, она красит пасхальные яйца только в луковой шелухе, как это делали наши бабушки. И хранит 3-5 яиц в течение года до следующего родительского вторника.
«В древности с умершими были связаны особые пасхальные поверья, - рассказывает Галина. - Соблюдая их, я традиционно прихожу на кладбище «похристосоваться» с умершими родственниками и крошу пасхальные яйца птицам».
Считается, что в образе птиц в эти дни на землю спускаются души умерших, которые за пасхальное угощение в течение года будут покровительствовать живым родственникам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть