aif.ru counter
33

Инвалиды области четвёртый месяц не могут получить средства реабилитации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

Им эти средства положены бесплатно, но уже с ноября в аптеки они стали приходить с перебоями, а теперь совсем исчезли» - иркутянка Эльвира Николаевна уже несколько месяцев тщетно пытается добиться помощи для ветеранов, живущих в её доме.

За три недели в редакцию поступил не один подобный звонок. В такой же ситуации оказалась иркутянка Тамара Иннокентьевна. Несколько лет назад женщина перенесла инфаркт, сейчас она инвалид первой группы. Её муж Александр Васильевич в последний раз смог получить необходимые жене предметы в декабре. Пенсионеру, перенёсшему операцию на сердце, сегодня приходится работать. В последние месяцы часть зарплаты уходит на прописанные жене средства, которые вынуждены покупать за свой счёт. «Нам выписали программу реабилитации, в ней есть перечень. Там ходунки, коляска и поручни для ванной, а главное, пелёнки и памперсы. Мы так и не получили коляску, без которой жену на приём к стоматологу придётся нести на руках. Но сейчас коляска отошла на второй план: она требуется не каждый день. А памперс - дважды в сутки».

С Нового года средства реабилитации для жены Александр Васильевич не смог получить ни разу. В аптеке объясняли, что бесплатных памперсов у них сейчас нет. Предлагали купить. «В отделе соцзащиты объяснили, что можно будет обменять товарные чеки на деньги, - рассказывает Александр Васильевич, - но компенсировать затраты пока не удалось. Чеки приняли, но сказали, что сейчас денег возместить эти убытки нет».

Эксперименты над людьми

Как оказалось, деньги на средства реабилитации в областной бюджет ещё не заложены, а с федерального уже сняты: с января этого года в Приангарье действует экспериментальная программа.

«Наша область попала в число десяти территорий, где действует пилотный проект, - пояснила начальник департамента социальной защиты населения Свердловского района Светлана Панковец,- с 1 января полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации Фонд социального страхования передал органам социальной защиты. Даже министерство не имело никакой возможности подготовиться к этому: обо всех изменениях мы узнали 30 декабря по московскому времени. Каким образом могли подготовиться, наладить контакты с поставщиками, набрать кадры? Каким образом могли заложить в бюджет Иркутской области, если это федеральное полномочие и деньги должна была выделять федерация?»

В одном только Свердловском районе Иркутска, по данным специалиста, сегодня проживает 17 тысяч инвалидов. Из них более двух сотен нуждаются именно в пресловутых пелёнках и памперсах (по списку - адсорбирующее бельё).

Тронется ли лёд в апреле?

По словам Светланы Панковец, вся система обеспечения инвалидов в январе, после новогодних праздников, выстраивалась с нуля. Заново составлялась очерёдность людей, нуждающихся в средствах реабилитации, заново приходилось искать поставщиков.

Оказалось, что во всём Приангарье практически нет фирм, поставляющих адсорбирующее бельё. С некоторыми видами средств ситуация ещё более плачевна. Поэтому затянулась система конкурса, по итогам которого нужно было заключить госконтракт на необходимые средства: «Сейчас мы связаны по рукам и ногам этой системой. До того, как прошли торги, максимум, что мы могли себе позволить, - рассказывает Светлана Панковец, - заключить единичные контракты на крошечные суммы - не больше 100 тысяч рублей на квартал, чтобы закупить товар каждого наименования» (по подсчётам редакции, этой суммы хватило бы, чтобы на весь квартал обеспечить памперсами… 24 человека).

Как нас заверила начальник департамента, в первых числах апреля торги наконец прошли. Это означает, что теперь государственный контракт будет заключён на большую, чем 100 тысяч рублей, сумму (но, естественно, ограниченную возможностями областного бюджета, из которого приходится выкраивать средства на нуждающихся в помощи людей).

Жалко тех, кто сейчас молчит и терпит.

Кстати:

В конце марта в рамках интернет-портала Иркутской области заработал новый сайт областного министерства социального развития, опеки и попечительства. По словам разработчиков, он позволяет не только ознакомиться со структурой и деятельностью министерства, но и организовать прямую связь населения с ним.

Решив проверить, как работает служба, мы написали письмо от имени Александра Владимировича, кратко изложив его историю. 2 апреля с нового сайта отправили два письма: одно в министерство, другое министру персонально (на сайте https://society.irkobl.ru см. разделы «написать письмо» и «почтовый ящик министра»). Чтобы у администраторов была возможность ответить на наше письмо по электронной почте, зарегистрировали специальный ящик на имя Тамары Иннокентьевны и стали ждать.

Судьбу письма смогли узнать только после беседы с работниками Свердловского отдела социальной защиты. Оказалось, что спустя неделю наше послание с пометкой «исполнить» оказалось на столе специалистов из отдела социальной защиты. Денег на исполнение выделено не было.

Языком цифр:

  • Свердловский район - на третьем месте по величине в Иркутской области. Сейчас в округе около 17 тысяч инвалидов.
  • 268 человек в Свердловском округе нуждаются в памперсах и пелёнках.
  • 150 человек в округе стоят в очереди за инвалидными колясками.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах