87-летний полковник в отставке до сих пор хранит похоронку, которая пришла его отцу в далёкие сороковые, и верит в чудо.
- Помните строки из песни «Я убит подо Ржевом»? Это про меня, - смеётся Иван Семёнович. - В военной истории битву под Ржевом называют «мясорубкой». И действительно так оно и было: наши потери тогда составили сотни тысяч человек.
По нелепой случайности в списке погибших оказался и солдат Иван Манухин. Окончив краткосрочные курсы в пехотном военном училище, 18-летний паренёк попал на Северо-Западный фронт и принял свой первый бой в деревне Жуково, что как раз недалеко от Ржева. Здесь он и получил первое тяжёлое ранение.
- Нашей стрелковой роте было приказано взять деревню Жуково, на месте которой тогда были одни развалины, - рассказывает Иван Семёнович. - Бойцы поднялись в атаку, но вынуждены были залечь под прицельным огнём немецкого дота. Два добровольца вызвались уничтожить огневую точку - и тут же были убиты на подходе к амбразуре. Следом погибли ещё два смельчака.
И тогда два сибиряка, два Ивана, не сговариваясь, поползли, чтобы уничтожить фашистский дот. Однако приблизиться к нему смог только один боец - Иван Манухин. Он и теперь не может скрыть волнение, когда вспоминает те страшные минуты. Вот уже первая граната летит в цель, раздался взрыв - и всё затихло… Солдат бросился вперёд со второй гранатой. Но в это время рядом с ним взорвалась вражеская мина. До сих пор Иван Семёнович не знает, кто поднял его с поля боя, кто доставил в медсанбат, а потом и в госпиталь.
Между тем отцу героя Семёну Васильевичу пришла похоронка, в которой сообщалось о гибели сына. Мужчина стойко перенёс страшное известие, но строго наказал детям - двум дочкам и двум сыновьям: «Матери ни слова!» Для надёжности зашил похоронку в подкладку пиджака.
А Ивана в это время переводили из одного госпиталя в другой. Немного окрепнув после тяжёлого ранения, боец послал весточку в родительский дом. Отец был в смятении: кому верить? После нескольких дней раздумий всё же отправил запрос в Москву.
- Ко мне в палату заходит комиссар госпиталя и с улыбкой говорит: «Вот что, отец твой не верит, что ты жив, собирайся-ка в отпуск, солдат», - вспоминает фронтовик.
После отпуска Иван продолжил службу в своём полку. А за тот памятный бой под Ржевом он был представлен к ордену Красной Звезды. Посмертно. Но награда так и не нашла своего героя: в документах фамилию Ивана записали через «о» вместо «а». Удивительно, но из списка погибших на войне ветеран был исключён только в 1952 году. Именно тогда стали известны факты, когда подлые и бессовестные люди делали военную карьеру, используя документы погибших офицеров. В связи с этим министерство обороны устроило тотальную проверку личных дел офицерского состава. В то время Иван Манухин уже был капитаном, служил командиром роты.
- И дёрнул же меня чёрт приложить к своему личному делу ту злополучную похоронку, - разводит руками ветеран. - Переполох был такой, что едва не уволили из армии. А вот имя моё так на братской могиле и осталось…
Яков Дегтярёв, полковник в отставке
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть