aif.ru counter
32

Грабители, напавшие на ветерана, не уступали в жестокости оккупантам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

Историей ветерана Натальи Антоновны Гуровой были поражены миллионы читателей «АиФ».

«Ангел-хранитель не оставляет меня»

- Да верю, что из газеты, можете удостоверение не показывать, - пожилая хозяйка в платке поверх бинта слабо улыбается нам и делает приглашающий жест.

«АиФ»: - Как чувствуете себя сейчас, Наталья Антоновна? После выписки врачи навещают?

- Плохо мне ещё: восемь швов на голове, рёбра сломанные, ногу зашибли, еле двигаюсь. Сказали, невропатологу нужно показаться, так это ж ехать нужно, а как хозяйство бросить? И так корову пришлось продать, ведь разбойники здоровья ни капли не оставили… А вы чего ж опять ко мне? Ведь недавно девочка ваша приезжала. Худенькая такая, как её зовут, запамятовала…

«АиФ»: - Пальшина Инна.

- Точно. Она тогда в больнице слушала меня, слушала, да и разрыдалась, - по щекам самой Натальи Антоновны текут слёзы. - Три часа ночи было, когда они в калитку постучали. Пошла открывать - стоят в масках. Спросонок и не поняла, что грабители. Думала, подростки местные дурачатся, с одного-то маску содрала, но в темноте не узнала…

Пересказывать зверства, которым подвергся переживший оккупацию «ребёнок войны», сил нет - не уступали современные захватчики тем, с кем их очень хочется сравнить. А уж как зверствовали фашисты в её родной деревне, Наталья Антоновна может рассказать много. Помнит реку, красную от крови. Поляну с людьми, которые, казалось, легли отдохнуть и которых некому было хоронить. Как ели полуразложившиеся трупы животных, найденные после бомбёжек. Вместе с односельчанами она бежала в лес, к партизанам потому, что горели их дома с соломенными крышами, но голод оказался сильнее страха расправы.

- До сих пор у меня виселица перед глазами, на которую людей как рыбу на крюк вешали - за подбородок. Как я сама не попала на этот крючок - не помню, потеряла сознание после первого же удара на допросе… Кто-то всё время оберегал меня. Послал русские самолёты, разбомбившие эшелон, которым нас гнали в Германию, не дал расшибиться и в этот раз - подвал глубокий у нас (снова плачет)…

Милиция не хочет тревожить

«АиФ»: - Милиция вам что говорит, когда обидчиков найдут?

- В ту ночь у нас в магазине два парня водку покупали, руки у них в крови были, и обувка одного из них под мои описания подходит, я чёбот, который мое лицо к земле прижимал, хорошо разглядела. Говорят, не они. Друг с другом подрались. Ещё говорят, что в милицию с московского телевидения обращались, хотели со мной встретиться, но те их отговорили приезжать, значит чтобы не тревожить меня. Уж лучше бы приезжали и показали по телевизору, как у нас преступников среди трёх сосен найти не могут. Мне не расплата нужна и не золото, которое на чёрный день хранила, - мы в деревне его не носим, ведь всю жизнь в грязи. Мне в глаза им хочется посмотреть и спросить: «За что вы меня били?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах