aif.ru counter
299

Молочные реки «Белоречья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

Молоко используют при кормлении детей, применяют для оздоровления людей, страдающих сложнейшими заболеваниями. Диетологи настоятельно рекомендуют включать молоко в ежедневный рацион, ведь в этом продукте содержатся 15 витаминов, до 20 жизненно важных минеральных веществ, включая кальций, фосфор, магний.

Главное - племенная работа

Но настоящее полезное молоко могут получить лишь люди, которые со всей душой относятся к своей работе. Телятницы, доярки, осеменаторы, ветеринары - все они причастны к рождению удивительного напитка - молока.

В СХОАО «Белореченское», которое является крупнейшим производителем молочных продуктов в Иркутской области, гордятся коллективом профессионалов, созданным за десятилетия упорной работы.

Благодаря трудолюбию работников агрохолдинга и грамотному руководству предприятие ежегодно наращивает производственные показатели.

По словам заместителя генерального директора СХОАО «Белореченское» по сельскому хозяйству Степана Спешилова, от каждой фуражной коровы в год получают до 5 330 литров молока. А ежесуточно хозяйства холдинга производят 93 тонны молока.

Руководитель «Белореченского» Гавриил Франтенко уверен, что без правильно организованной племенной работы и без формирования качественного дойного стада хорошее молоко произвести невозможно. Сейчас его агропредприятие является племенным заводом по разведению молодняка чёрно-пёстрой породы, а дойное стадо коров достигло пяти тысяч голов.

По итогам 2009 года на 100 коров приходилось 84 телёнка, а за шесть месяцев 2010 - на 100 коров родилось по 46 телят.

Особая профессия для особых людей

Подобный «бум рождаемости» обеспечивают люди необычной профессии - техники-осеменаторы. В Белореченском уже традиционным становится состязание на лучшего техника искусственного осеменения животных.

В этом году конкурс проводился на базе образцового хозяйства в Ненах Черемховского района. Туда съехались представители всех 15 молочных ферм объединения.

Конкурс проходил в три этапа: теоретическая часть, практическое обследование животного, лабораторные исследования.

Под музыкальное сопровождение ансамбля «Сибирский стиль» 19 опытных техников-осеменаторов демонстрировали профессиональное мастерство строгому жюри. Результаты у всех конкурсантов были настолько впечатляющими, что судьям приходилось учитывать при подведении итогов даже десятые доли баллов.

В упорной борьбе, победив волнение, первое место завоевала Наталья Толмачёва с фермы «Средний Булай», на втором месте оказалась Татьяна Болгова из хозяйства «Сибирь», а на третьем - Нелли Долматова, также из «Сибири».

Поздравляя победительниц, Степан Спешилов сказал: «Ежегодное проведение конкурса - это не только отбор лучшего специалиста на областной конкурс, но, самое главное, это учёба для вас. От мастерства осеменаторов зависит качество дойного стада, а значит, благополучие нашего предприятия. Победитель поедет на областной конкурс, а занявший первое место на областных соревнованиях получит право участвовать на всероссийском конкурсе техников-осеменаторов, который пройдёт в курортных местах в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому есть за что бороться!»

И белореченцы поборолись, Наталья Толмачёва победила на областном этапе и поедет защищать честь региона на всероссийский конкурс.

Почти профессиональный праздник

Помимо проведения профессиональных конкурсов в Белореченском любят устраивать необычные праздники, отмечать которые предпочитают всем коллективом и даже привлекать к торжествам всех неравнодушных.

Таким всеобщим народным гулянием стал отмечаемый 1 июня международный день молока. И если три года назад его праздновали на некоторых молочно-товарных фермах «Белореченского», то теперь даже оптовые склады и магазины Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского вовлечены в праздничную круговерть.

1 июня за большим столом собираются все, кто причастен к таинству создания настоящего молока. Это телятницы, доярки, ветеринары, специалисты молокозаводов - люди, объединённые одним общим делом.

Над сценарием праздника постоянно работают, придумывают сюжетные ходы и новые конкурсы. Нововведение этого года - избрание «Молочной королевы». Обладательницей высокого титула стала Людмила Ганутина, которой предстоит быть «королевой» до следующего праздника Дня молока.

В такой необычный праздник никто не остаётся в стороне от конкурсов и состязаний - если не получилось стать королевой, то можно претендовать на звание лучшей художницы или певицы.

Заместитель генерального директора по производству СХОАО «Белореченское» Сергей Франтенко уверен, что только люди, способные радоваться жизни, могут делать настоящее молоко, которое будет дарить здоровье и долголетие.

И только непосвящённому может показаться, что хорошее молоко - это просто. На самом деле за стаканом вкусного нежного молочного напитка стоит труд нескольких сотен людей.

Рождение молока

- Технология производства молока начинается с теляток, которых после рождения помещают в специальные ясли-клетки, где оборудованы особые кроватки с глубокой мягкой подстилкой. За каждым телёнком осуществляется тщательный уход, сравнимый по хлопотности с заботами о маленьком ребёнке, - поясняет главный зоотехник СХОАО «Белореченское» Ольга Лизикова. - В 6 месяцев тёлочек переводят на ферму села Нижняя Иреть. Там они пасутся на отгонных пастбищах и питаются исключительно натуральными кормами…

Для каждой группы животных в зависимости от возраста и продуктивности на 15 молочно-товарных фермах «Белореченского» составляется индивидуальный рацион питания, в состав которого входит овсяная и ячменная солома, сено из многолетних и однолетних трав, сенаж из пятикомпонентных смесей и кукурузный силос.

К слову, все эти разнообразные корма выращиваются здесь же, на полях Усольского и Черемховского районов. И никто не станет спорить, насколько важна кормовая база, ведь от того, чем питалась корова, зависит вкус и состав её молока.

- Через два с половиной года тёлочка вырастает и после отёла начинает давать молоко. В этот период очень важно правильно раздоить молодую корову, - продолжает свой рассказ Ольга Лизикова.

В целом, процесс доения требует мастерства и профессиональных навыков. Перед каждой дойкой корове моют вымя, делают массаж, вручную сцеживают немного молока и только потом присоединяют доильный аппарат. Затем, пройдя через фильтры очистки, молоко закачивается в танк-холодильник, где охлаждается до температуры +4°С.

После каждой дойки молоко из танка перекачивают в специальные автоцистерны и транспортируют на два молокозавода: один - в посёлке Сосновка, другой - в городе Усолье-Сибирское.

На заводе молочное сырьё направляют в лабораторию для проведения анализов, когда специалисты «дают добро», молоко начинают перерабатывать.

Оно проходит четыре стадии: нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию и сепарирование. На этих этапах молоко очищается от микроорганизмов и болезнетворных бактерий, регулируется его жирность, придаётся однородность.

Пакетирование молочной продукции осуществляется только после получения результатов проб качества.

И вот именно это проверенное и соответствующее жёстким стандартам качества молоко попадает на стол жителям Иркутской области.

Ассортимент молочной и кисломолочной продукции СХОАО «Белореченское» разнообразен и выпускается под торговой маркой «Домашенька».

Среди наиболее известных и полюбившихся покупателям продуктов можно выделить молоко «Российское», молоко «Настасья» с витаминами и молоко «Умница» с йодказеином. Стабильный спрос установился на «Белореченские» сливки, кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сливочное масло. Кроме этого покупателю предлагается богатый выбор продуктов, обогащённых специальными молочно-кислыми микроорганизмами, это бифидок, бифилюкс, бифилайф, бифивит, иммунолакт, биоматрикс, лактиналь.

Чуткое отношение к процессу производства и бережные технологии переработки позволяют специалистам СХОАО «Белореченское» создавать удивительные молочные продукты «Домашенька», уникальной особенностью которых является свежесть и полезность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах