Иркутские специалисты по вопросам ВИЧ приняли участие в XVIII Международной конференции AIDS 2010 в Австрии.
Ведущие ученые, представители сообщества и специалисты собрались в Вене на конференции AIDS 2010. Они обсудили последние достижения и ключевые барьеры для глобального ответа на СПИД.
В состав Российской делегации, которая состояла из 300 человек, вошли и представители Приангарья. Это люди, работающие в сфере профилактики ВИЧ/СПИД и представители власти. Всего пять человек - из Иркутска, Ангарска и Братска.
Один из участников - внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам профилактике наркомании и ВИЧ Павел Циколин.
- Самые высокие в мире темпы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции наблюдаются в Восточной Европе и Центральной Азии. Именно поэтому в этом году конференция уделила особое внимание вопросам борьбы с эпидемией в нашем регионе. Здесь потребители инъекционных наркотиков по-прежнему являются наиболее уязвимой группой населения и главной движущей силой развития эпидемии, - говорит Павел Циколин.
Как рассказывает специалист, одной из самых важных тем конференции был вопрос дискриминации ВИЧ-инфицированных. Представители Приангарья рассказали в Вене о том, как борются с проблемами СПИДа в регионе, какая работа ведется с наркоманами.
- На конференции говорили о высокой стоимости лечения ВИЧ-инфицированных. На одного такого больного уходит не менее тысячи долларов в год. Лекарства становятся все менее доступными, - уточняет Павел Циколин.
Планирование конференции AIDS 2010 началось еще в июне 2007 года. Это крупнейшее международное мероприятие, проводимое каждые два года. Традиционно в нем принимают участие 25 тысяч делегатов – представителей разных стран.
Конференция ставит своей основной целью - оценить достигнутые успехи и расставить будущие приоритеты.
Географическая близость Вены к Восточной Европе и Центральной Азии, а также глубокое внимание, уделяемое правительством, учеными и общественностью к проблемам ВИЧ-инфекции, стали основными причинами того, что Вена выбрана для проведения XVIII Международной конференции по проблемам СПИДа.
Вена была выбрана в качестве места проведения AIDS 2010 после тщательного рассмотрения городов-кандидатов в Обществе IAS. Согласно политике недискриминации, впервые принятой Управляющим советом IAS в 1992 года, Общество не проводит конференции в странах, ограничивающих краткосрочный въезд людей с ВИЧ/СПИДом, либо требующих от потенциально ВИЧ-позитивных лиц декларировать свой ВИЧ-статус в заявлениях на выдачу визы или в иных документах, необходимых для въезда в страну.
Организатором конференция AIDS 2010 выступило Международное сообщество по СПИДу (IAS) совместно с правительственными, научными и общественными партнерами в Австрии, а также международными партнерами – представителями общественных организаций и ООН. Международное общество по СПИДу (AIS) – ведущая в мире независимая ассоциация специалистов по ВИЧ/СПИДу со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария)).
Конференция AIDS 2010 прошла с 18 по 23 июля 2010 г. в венском конференц-центре Reed Messe Wien.
1,5 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии, для этих регионов характерен стремительный рост распространения ВИЧ. XVIII Международная конференция по ВИЧ/СПИДу под девизом «Права человека здесь и сейчас» была посвящена борьбе с «чумой 20-го века» именно в Восточной Европе и Центральной Азии, а также защите прав человека в контексте этой борьбы.
В конференции примут участие делегации со всего мира: политики, законодатели, ученые, ВИЧ-инфицированные, правозащитники. А также художники, музыканты, актеры и мировые знаменитости: Анни Ленокс, Кеннет Коул, Дебра Мессинг. Частники считают, что борьбу с ВИЧ/СПИДом нужно вести сразу на многих уровнях: политическом, социальном, культурном.
С лекциями выступили министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи, Билл Гейтс и Билл Клинтон. Эксперты рассказали о состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа, обращая внимание на ключевое значение защиты прав человека, и описали проблемы, которые будут стоять перед лидерами мировых держав в грядущем году.
Российскую Федерацию представляли делегаты Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, члены других НКО из Иркутской области, Бурятии, Санкт-Петербурга и Казани. Российские журналисты составили менее 1% от общего числа представителей СМИ.
Делегации представителей власти от России в Вене не было, это с сожалением отметили исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе и исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.
Итогом работы AIDS-2010 стала Венская декларация, под которой на момент закрытия конференции поставили подписи более 12,5 тыс. человек. Документ разработан группой международных экспертов. Суть декларации - призыв мирового сообщества и национальных правительств к пересмотру наркополитики и ее декриминализации. В ближайшие два года сторонники продекларированного подхода будут заниматься его внедрением по всему миру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть