
Погиб в заведомо неравном воздушном бою: его почти игрушечный одномоторный И-15 бис уступал самолётам врага по всем характеристикам.
- Идти в бой на таких самолётах было просто безрассудством, - рассказывает руководитель поисковых работ на Халхин-Голе Игорь Сеченов, - у лётчика на подобной машине фактически не оставалось шансов выжить, и садясь в кабину, все это понимали. Но других вариантов просто не было, они шли и сражались насмерть.
Эти герои «неизвестных» сражений сберегли нас от того, чтобы Великую Отечественную войну вести на два фронта: на западе и востоке страны, говорят современные историки. Сколько их было, безвестных солдат забытой войны, сложно сказать и сейчас. Предположительно, около десяти тысяч: с каждой новой экспедицией иркутян на Халхин-Гол цифры меняются. Каждый третий - сибиряк. В июле-августе этого года, спустя семьдесят лет после войны, обрели могилы ещё семнадцать советских бойцов: шестнадцать пехотинцев и лётчик.
- 27 июля участники международной экспедиции с воинскими почестями захоронили пехоту в сомоне (районе) Сумбэр. Могила пилота находится в монгольском городе Чойбалсан, бойцу воздали последние почести 2 августа. В Чойбалсане стоят 82 могильных плиты, на них выбито 112 фамилий, - рассказывает Игорь Сеченов, который является автором проекта «Халхин-Гол». - Но в действительности последнее захоронение - единственная именная могила, остальные бойцы только предположительно, по догадкам историков, могут находиться в этой земле.
Возможно, эти строки сейчас читают внуки или правнуки лётчика, которого вместе искали отряды из двух стран. Его имя известно - Виталий Иванович Юрецкий. Известен и бортовой номер его крылатой машины - 3934. Звание - капитан, помощник командира третьей эскадрильи семидесятого истребительного авиаполка. Пилот был сбит над монгольской степью в самом крупном бою той войны.
Больше о Виталии Юрецком ничего неизвестно: ни откуда его призвали на войну, ни о том, были ли у погибшего капитана жена, дети, родители. Личные дела бойцов хранятся в строгой секретности, и получить ещё какие-то данные о герое, поисковикам, вероятно, уже не удастся. Сейчас специалисты из Иркутска планируют провести экспертизу ДНК, чтобы родственники пилота смогли генетически проверить своё родство.
Вероятность ошибки в имени бойца крайне мала: «Как звали этого человека, мы смогли восстановить только по бортовому номеру самолёта. Конечно, на той войне были колоссальные проблемы с техникой, и порой самолёты буквально собирались из металлолома, найденного в степях, - рассказывает Игорь Сеченов. - Но вероятность того, что самолёт был сборным и принадлежал другому бойцу, крайне мала: капитан Юрецкий сбит в первые недели боёв».
«АиФ в Восточной Сибири» присоединяется к тем, кто сегодня помогает искать родных Виталия Юрецкого. Если вам что-то известно об этом человеке, знаете, где могут находиться его родственники или предполагаете, что герой неизвестной войны может оказаться вашим дедом или прадедом, расскажите, пожалуйста, о нём! Вы можете связаться с редакцией по электронной почте Inna_pl_aif@mail.ru или по телефону 500-529.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть