
В этом году количество бесплатных мест уменьшилось почти на 20% (в прошлые годы сокращение не превышало 5%), и практически во всех учебных заведениях набор на них завершился в первую волну зачисления. Об этом сообщил начальник отдела инновационной деятельности и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Илья Усов, подводя предварительные итоги приёмной кампании в вузы 2010 года.
Ещё одной её особенностью специалисты называют отсутствие в вузах второй волны ЕГЭ для выпускников текущего года.
- Во многих школах области, особенно сельских, учителя настраивают своих учеников на сдачу только двух обязательных предметов - русского языка и математики, мотивируя это тем, что недостающие предметы ребята смогут сдать во вторую волну уже при поступлении, - поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Восточно-Сибирской государственной академии образования Елена Рогалёва. - И это обстоятельство подвело очень многих абитуриентов, так как вторая волна ЕГЭ для нынешних выпускников не была предусмотрена.
- Складывается впечатление, что вузы со своими сайтами, где выкладывается вся необходимая информация по вопросам поступления, существуют сами по себе, а школы со своими компьютерными классами - тоже сами по себе, - поддержала коллегу ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Галина Логунова.
Кроме этого, очень многие бывшие одиннадцатиклассники пришли поступать в вузы, имея результаты ЕГЭ только по трём предметам - двум обязательным и обществознанию, в то время как перечень специальностей, на которые шло зачисление с таким набором, во всех высших учебных заведениях Иркутска был весьма ограничен. Вот и получилось, что в том же классическом университете значительное количество абитуриентов выразило желание учиться на социологов: но вовсе не из-за любви к этой специальности, а потому что другого выбора не было.
Также руководители приёмных комиссий отмечают в этом году большой наплыв льготников-сирот, которым нынче предоставили много преференций для получения высшего образования. При этом молодые люди всех льготных категорий, которые зачисляются в вузы вне конкурса, по мнению преподавателей, зачастую неадекватно оценивают свои способности и возможности, поступая на сложные специальности.
- Их, конечно, зачисляют, но учиться дальше они не могут, - говорит Галина Логунова, - при этом ребята талантливые с высокими проходными баллами лишаются возможности получать высшее образование на бюджетной основе. В этой связи показательна история одной из наших абитуриенток, которая имея 275 баллов по ЕГЭ (из 300 возможных) реально могла не поступить на юриспруденцию (проходной балл - 235), так как на 50 мест было 60 льготников.
В приёмных комиссиях иркутских вузов также отметили, что в нашей области продолжает пользоваться спросом заочное обучение, особенно среди тех, кто уже имеет одно высшее образование.
- Нынче у нас был аврал среди заочников, - отмечает Елена Рогалёва. - В отличие от других регионов России, где заочные отделения в вузах либо значительно сократились, либо закрылись вовсе.
Кстати:
В одном из иркутских вузов среди абитуриентов провели опрос, что повлияло на их выбор профессии и учебного заведения?
Приоритеты распределились следующим образом:
1. Гарантированное получение работы после окончания вуза, то есть распределение.
2. Советы родителей.
3. Престиж профессии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть