Примерное время чтения: 4 минуты
125

Подводные камни приёмной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

В этом году количество бесплатных мест уменьшилось почти на 20% (в прошлые годы сокращение не превышало 5%), и практически во всех учебных заведениях набор на них завершился в первую волну зачисления. Об этом сообщил начальник отдела инновационной деятельности и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Илья Усов, подводя предварительные итоги приёмной кампании в вузы 2010 года.

Ещё одной её особенностью специалисты называют отсутствие в вузах второй волны ЕГЭ для выпускников текущего года.

- Во многих школах области, особенно сельских, учителя настраивают своих учеников на сдачу только двух обязательных предметов - русского языка и математики, мотивируя это тем, что недостающие предметы ребята смогут сдать во вторую волну уже при поступлении, - поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Восточно-Сибирской государственной академии образования Елена Рогалёва. - И это обстоятельство подвело очень многих абитуриентов, так как вторая волна ЕГЭ для нынешних выпускников не была предусмотрена.

- Складывается впечатление, что вузы со своими сайтами, где выкладывается вся необходимая информация по вопросам поступления, существуют сами по себе, а школы со своими компьютерными классами - тоже сами по себе, - поддер­жала коллегу ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Галина Логунова.

Кроме этого, очень многие бывшие одиннадцатиклассники пришли поступать в вузы, имея результаты ЕГЭ только по трём предметам - двум обязательным и обществознанию, в то время как перечень специальностей, на которые шло зачисление с таким набором, во всех высших учебных заведениях Иркутска был весьма ограничен. Вот и получилось, что в том же классическом университете значительное количество абитуриентов выразило желание учиться на социологов: но вовсе не из-за любви к этой специальности, а потому что другого выбора не было.

Также руководители приёмных комиссий отмечают в этом году большой наплыв льготников-сирот, которым нынче предоставили много преференций для получения высшего образования. При этом молодые люди всех льготных категорий, которые зачисляются в вузы вне конкурса, по мнению преподавателей, зачастую неадекватно оценивают свои способности и возможности, поступая на сложные специальности.

- Их, конечно, зачисляют, но учиться дальше они не могут, - говорит Галина Логунова, - при этом ребята талантливые с высокими проходными баллами лишаются возможности получать высшее образование на бюджетной основе. В этой связи показательна история одной из наших абитуриенток, которая имея 275 баллов по ЕГЭ (из 300 возможных) реально могла не поступить на юриспруденцию (проходной балл - 235), так как на 50 мест было 60 льготников.

В приёмных комиссиях иркутских вузов также отметили, что в нашей области продолжает пользоваться спросом заочное обучение, особенно среди тех, кто уже имеет одно высшее образование.

- Нынче у нас был аврал среди заочников, - отмечает Елена Рогалёва. - В отличие от других регионов России, где заочные отделения в вузах либо значительно сократились, либо закрылись вовсе.

Кстати:

В одном из иркутских вузов среди абитуриентов провели опрос, что повлияло на их выбор профессии и учебного заведения?

Приоритеты распределились следующим образом:

1. Гарантированное получение работы после окончания вуза, то есть распределение.

2. Советы родителей.

3. Престиж профессии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах