aif.ru counter
375

Не платят зарплату? Так выбей ее!

Несмотря на то, что экономический кризис уже вроде бы отступил, многие до сих пор не могут найти работу. А некоторые, у кого таковая имеется, не могут дождаться зарплаты. Работодатели до сих пор ссылаются на неблагоприятную финансовую обстановку в стране. Но так ли это на самом деле? Почему люди вынуждены несколько месяцев жить без зарплаты?

На вопросы посетителей сайта ответили специалисты государственной инспекции труда в Иркутской области и областного объединения организаций профсоюзов.

Бархатова Юлия Викторовна: Работодатель не выплачивал заработную плату в течение двух месяцев.Написала заявление об увольнении по собственному желанию по уходу за ребенком до 14 лет,попросила полный расчет за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.Работодатель заявление подписать отказался (отправила его почтой),расчет произвести не собирается и запись об увольнении в трудовую книжку не вносит.Что делать в такой ситуации?

Заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин: Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, прокуратуру, Государственную инспекцию труда Иркутской области.

Надежда: Меня интересует может ли фирма в которой ты работаешь заставлять перечислять пенсионные не в гос, а другую компанию? Причем, удерживать будут больше, с чем это может быть связано?

В.Л.: Нет, не может. Все удержания из заработной платы возможны только при письменном согласии работника. Если происходит обратное, восстановить свои права необходимо в судебном порядке.

Руслан Антипенко, Иркутск: Работаю в охранном агентстве, зарплату получаю не регулярно, и выяснить, сколько мне положено по трудовому договору не могу, так как он существует в единственном экземпляре и находится у работодателя. Второй экземпляр он предоставлять отказывается.

Начальник отдела правового надзора и контроля в производственной сфере государственной инспекции труда Иркутской области Людмила Иванова:

Вам необходимо написать письменное заявление на имя работодателя о выдаче вам второго экземпляра трудового договора и зарегистрировать его у секретаря (в случае отсутствия такого специалиста в агентстве, у кадровика или бухгалтера). Если вам откажут в регистрации, отправьте заявление по почте заказным письмом, а с его копией обращайтесь в государственную инспекцию труда Иркутской области, которая находится в Иркутске, ул. Софьи Перовской, 30. С понедельника по пятницу - приём граждан ведётся в рабочие часы, в субботу и воскресенье - с 12 до 17 в порядке живой очереди.

Вера И., Иркутск: Моя дочь живёт в Братске, работает в библиотеке. В этом году департамент культуры уже несколько раз отправлял сотрудников библиотеки в неоплачиваемые отпуска, протяжённостью от одного до полутора месяцев. Правомерно ли это? Предпринимать что-то дочь и коллеги боятся, потому что их сразу же грозятся уволить.

Л.И.: В Братске есть отдел государственной инспекции труда (ул. Южная, 18), куда ваша дочь может обратиться с заявлением в письменном виде. При этом у неё есть право указать в заявлении, чтобы её фамилию при проверке не называли. И никто не будет знать, по чьему обращению учреждение проверяют госинспекторы. Если человек обратился к нам за помощью, зачем мы будем его «подставлять»? Поэтому при проверке мы запрашиваем не только его документы, но и ещё 10-15-20 сотрудников.

Вера И., Иркутск: А я могу написать такое заявление?

Л.И.: Нет. По закону работник должен обращаться в госинспекцию труда лично, а не через посредников, в том числе и родственников.

Ольга Васильевна, Усть-Илимск: Я средний медработник, и меня интересует, на сколько ставок мне может быть разрешена подработка?

Л.И.: Сначала надо разобраться, какая это подработка: совмещение, то есть вы выполняете дополнительную работу в течение основного рабочего времени, или совместительство, когда вы выполняете дополнительные виды работ в свободное от основной деятельности время. На совместительство оформляется другой трудовой договор. Совмещение должно быть оформлено приказом или дополнительным соглашением к трудовому договору. В нём оговариваются: вид дополнительной работы, срок, на который она поручается, и доплата, которая устанавливается по договорённости между работником и работодателем. Ограничений здесь нет, всё зависит от того, как вы договоритесь. Если доплата, предлагаемая работодателем, не устраивает, вы имеете право отказаться и не выполнять дополнительную работу. Кроме этого, вы имеете право в любое время от неё отказаться, предупредив об этом работодателя за три дня.

Ограничения устанавливаются при работе по совместительству. В этом случае разрешается переработка не более чем на пол ставки в месяц.

Анна: Из-за того, что работать некому, я не могу уйти в очередной отпуск. Как можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Л.И.:На отпуск вы имеете законное право, так что пусть работодатель ищет на это время другого человека. Заменить вам денежной компенсацией основную часть отпуска (28 календарных дней) и отпуск за вредные условия труда работодатель не имеет права. Другие части отпуска, например, дополнительные за работу в районах, приравненных к Крайнему Северу, по согласованию с работодателем вы можете получить денежной компенсацией. Если отпуск не будет предоставлен, вы имеете право обратиться в отдел госинспекции труда, который находится в Братске, так как в вашем городе структурное подразделение инспекции труда, к сожалению, убрали. В заявлении обязательно нужно указать наименование учреждения, где вы трудитесь, его адрес и телефон, а также ФИО работодателя.

Анна: объясните, пожалуйста, зарплата или оклад должны быть не ниже прожиточного минимума?

Л.И.: В соответствии со статьёй 129 Трудового кодекса РФ, в заработную плату входит всё: оклад, доплаты, надбавки, доплаты за ночные смены, за работу в праздничные дни. Не входят в зарплату сверхурочная работа, а также районный коэффициент и процентная надбавка, так как они начисляются к заработной плате. Так что ваш оклад может быть три рубля, но ваша месячная заработная плата не может быть менее 4330 рублей плюс районный коэффициент, плюс процентная надбавка.

Ирина Знаменщикова, Иркутск: Я работаю в технологическом колледже. Мы финансируемся из областного бюджета. У нас с сентября произошло резкое снижение заработной платы. Я получала 17500, потом стала получать 9 тысяч, а 26 ноября нам выдали аванс 3 тысячи, и сказали, больше денег не ждать. Я хочу узнать, насколько это законно?

В.Л.: Снижение заработной платы - это существенное ухудшение условий труда, и работодатель обязан был поставить вас об этом в известность не менее чем за два месяца. Вам нужно обратиться в министерство образования Иркутской области на имя Виктора Стефановича Басюка с письменным заявлением, потому что по неоднократным заявлениям губернатора региона Дмитрия Мезенцева, никакого снижения заработной платы работников бюджетной сферы не должно быть. Письменное заявление необходимо составить в двух экземплярах, отправить его по почте заказным письмом или лично зарегистрировать в приёмной министерства, оставив один экземпляр себе. Если полученный ответ вас не удовлетворит (ответить вам должны в течение месяца), вы можете обратиться в государственную инспекцию труда Иркутской области.

Хуршей Шаинов, Иркутск, школа №65: Считаюсь младшим обслуживающим персоналом. Правительство области заявляет, что работники школ не потеряют в зарплате ни рубля, несмотря на кризис. Однако я потерял в 1,5 тысячи, получаю сейчас зарплату в размере прожиточного минимума - 4330. Руководство школы ссылается на оптимизацию расходов. Где правда?

Л.И.: Скорее всего, раньше у вас было совмещение, и вы выполняли больший объём работ, либо подрабатывали. Соответственно, и получали больше. Сейчас в связи с оптимизацией всё это убрали и оставили вас на голой ставке. Внимательно изучайте свои платёжные ведомости.

Елена Устинова, Иркутск: Объясните, пожалуйста, районный коэффициент и процентная надбавка входят в минимальный размер оплаты труда 4330 рублей или должны к ней начисляться?

Л.И.:В Иркутске, Шелехове, Ангарске районный коэффициент и процентная набавка включаются в минимальную зарплату 4330 рублей, в отличие от территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, где они однозначно начисляются к заработной плате. Но уже есть судебные прецеденты, когда суды выносили решение в пользу работников. Однако судебное решение - это не закон, оно распространяется только на того гражданина, который обратился в суд и выиграл дело. Ему районный коэффициент и процентную ставку будут доплачивать к 4330 рублям, выполняя судебное решение, а все остальные по сравнению с ним будут как бы подвергаться дискриминации. Поэтому мы всем рекомендуем: обращайтесь в суд.

В.Л.: Мы в своей газете «Единство профсоюзов» опубликуем образец такого искового заявления, чтобы облегчить гражданам процесс обращения в суд.

Мария Уханова, Усолье-Сибирское: На нашем предприятии сменился владелец. И по новым трудовым договорам у нас снизили зарплату. Куда обратиться, чтобы решить этот вопрос?

В.Л.: Во-первых, вас должны были за два месяца уведомить, в связи с чем изменяются условия трудового договора. Во-вторых, смена собственника не является основанием для того, чтобы изменить его условия. Для решения проблемы обращайтесь в суд города Усолье-Сибирское, приложив к исковому заявлению трудовой договор, который был у вас заключён с предыдущим собственником, и проект договора, который вам предлагают подписать сейчас, а вы отказываетесь.

Антон Бухаринский, Иркутский район: Не получал зарплату с марта по сентябрь этого года. Владелец бросил фирму и сбежал. Что делать?

Л.И.: Государственная инспекция труда не уполномочена заниматься оперативно-розыскной деятельностью и искать сбежавших работодателей. Вам нужно написать заявление в милицию, чтобы они его разыскивали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах